КСУ готовится рассмотреть закон о выборах

27 августа, 17:10 | Евгений Утров

Конституционный суд в ближайшее время, вероятно, опять превратится в ринг для украинских политиков – президент сегодня обратился в КСУ с намерением оспорить закон о выборах. Как сообщили в Конституционном суде, сейчас представление Виктора Ющенко изучается в секретариате КС. Комментируя обращение президента в суд, политические оппоненты "оранжевого" лагеря – регионалы - заявили, что такие действия главы государства – это прямая угроза избирательному процессу и заподозрили Виктора Ющенко в подготовке к ревизии результатов выборов.

Напомним, изменения к закону о выборах, принятые Верховной Радой, президент подписал 4 июня этого года. Такие действия главы государства стали частью компромисса по выходу из политического кризиса между коалицией и президентской командой. Как говорится в самом документе, он направлен на совершенствование избирательного законодательства, и предупреждение злоупотреблений при решении вопросов, связанных с реализацией политическими силами их прав в избирательном процессе.

А теперь Ющенко просит КСУ признать неконституционными положения закона о выборах нардепов, которые оговаривают порядок голосования за границей. В частности, они предусматривают исключение из списков избирателей лиц, которые за три дня до выборов выехали из Украины и не вернулись в страну.

По мнению главы государства, такая норма является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан Украины и не отвечает Конституции. Как поясняет президент, это положение фактически делает взаимоисключающими реализацию либо избирательного права на перевыборах, либо реализацию права в любое время вернуться в страну.

В Партии регионов сегодняшнее обращение президента в Конституционный суд расценили как реальную угрозу избирательному процессу. Регионалы отмечают, что глава государства имеет полное право подавать представление в КСУ, но такие действия могут в дальнейшем помочь разработать механизм для того, чтобы отменить результаты перевыборов.

Как пояснил представитель ВР V созыва в КСУ, народный депутат V созыва от ПР Юрий Мирошниченко, Конституционный суд может принять по этому делу решение, выгодное для "оранжевого" лагеря, учитывая "подконтрольность (суда) и желание президента его контролировать". Если президентская команда, говорит регионал, проиграет на выборах, то они смогут использовать будущее решение КС для признания перевыборов недействительными.

Вот по этой причине, утверждает Мирошниченко, Партия регионов и настаивает, чтобы досрочные выборы проводились на действующей правовой базе, а любые изменения вносились уже в новом парламенте. "Если президент будет выбивать правовую основу, то Украина может получить хаос в реализации власти", – подчеркнул регионал.

Стоит отметить, что те положения украинского законодательства, которые Ющенко просит КС признать неконституционными, на днях раскритиковала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее мнению, с помощью этого пробела в законе, коалиция может попытаться подтасовать результаты выборов.

"Если к этому вопросу не подключатся все демократические силы Украины, всемирное содружество и ОБСЕ, может повториться фальсификация 2004 г.", – подчеркнула лидер блока.

Представители большинства, в свою очередь, считают, что использовать особенности голосования за границей для фальсификаций могут сами "бютовцы" и "нашеукраинцы". Как рассказал регионал Тарас Чорновил, на сегодняшний день уже более 5 млн жителей Западной Украины выехали за пределы страны на заработки и не смогут принять участия в голосовании.

"Это колоссальный резерв для фальсификации выборов, и мы должны не допустить, чтобы он был использован", – подчеркнул представитель ПР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: