КСУ может закрыть дело о роспуске ВР

25 апреля, 14:26 | Евгений Утров

Глава государства Виктор Ющенко пытается заблокировать работу Конституционного суда Украины. Об этом заявил заместитель руководителя парламентской фракции ПР Василий Хара. По его сведениям, во время последней встречи президента с премьер-министром Виктором Януковичем, Ющенко выдвинул дополнительные требования к коалиции, в числе которых и необходимость приостановить рассмотрение КСУ дела о роспуске парламента.

"Президент требует, по сути, заблокировать работу Конституционного суда, прикрывая это жестом доброй воли. В таком случае, он готов приостановить действие своего Указа на несколько дней, а коалиция должна будет принять в парламенте ряд законодательных инициатив, на которых он настаивает… То, что Ющенко требует остановить работу КС, говорит только об одном: он знает и понимает, что суд может принять только одно правильное решение. То есть, признать его Указ неконституционным ", – подчеркнул Хара.

По словам заместителя председателя фракции, коалиция и дальше будет настаивать на выполнении своих требований. "Они сводятся к одному: необходимо дождаться решения КСУ и выполнять его. Затем мы готовы рассмотреть предложения президента", – сказал парламентарий.

Как сообщало Yтро, накануне другой нардеп от ПР Борис Петров заявил о том, что аналитики предложили Ющенко и Януковичу предпринять шаги для приостановления рассмотрения дела  о роспуске парламента в КС, так как на данный момент никакое решение суда не поспособствует улучшению ситуации. При этом Петров сказал, что реакция на такое предложение обеих сторон ему не известна.

Стоит отметить, что ранее премьер Виктор Янукович обратился к главе государства с предложением прийти к политическому компромиссу до принятия решения Конституционным судом. "Мы в переговорах настаиваем на том, чтобы до вердикта КС найти политико-правовое решение. Сегодня все зависит от президента", – сказал руководитель Кабмина.

Между тем, заместитель председателя фракции ПР Василий Киселев заявил о том, что коалиция готова отозвать представление в Конституционный суд о легитимности Указа президента о роспуске Верховной Рады только в том случае, если глава государства отменит свое решение. Говоря о компромиссных шагах со стороны парламентского большинства, Киселев сообщил, что коалиция готова принять изменения в законы об оппозиции, Кабинете министров и участвовать в работе конституционной комиссии.

В свою очередь, судья КС Владимир Кампо предложил Конституционному суду прекратить производство по делу о досрочном прекращении полномочий парламента. Одной из причин необходимости такого решения Кампо назвал то, что этот вопрос должен рассматриваться исключительно в политической плоскости. "Дело политическое, и Конституционный суд не уполномочен решать политические дела", – сказал судья КС. На данный момент КСУ еще не принял решение относительно обращения судьи Владимира Кампо.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: