КСУ ограничил права депутатов

27 июня, 13:36 | Евгений Утров

Конституционный суд запретил нардепам выходить из фракции, - такое решение КСУ обнародовал сегодня. Кроме того, суд признал неконституционным запрет ему рассматривать законы, которыми были внесены изменения в Конституцию, что, по мнению ПР, может вызвать очередной кризис. А вот решение относительно выхода из парламентской коалиции двух депутатов КСУ еще не принял, и, как прогнозируют в суде, до отпуска принять уже не успеет.

Конституционный cуд признал неконституционными положения закона "О статусе народного депутата Украины", которые дают нардепам право не входить в состав фракции политической силы, по списку которой он был избран в ВР, а также выходить из состава этой фракции. Такое решение КСУ по представлению 50-ти парламентариев относительно конституционности отдельных положений закона о нардепе, направленного в суд в феврале 2007 года, было обнародовано сегодня. Комментируя это решение, судья КСУ Петр Стецюк пояснил, что после невхождения нардепа во фракцию или выхода из нее парламентарий должен быть лишен депутатских полномочий, для чего необходимо решение руководящего органа соответствующей политической силы. "Народный депутат обязан находиться в депутатской фракции той политической партии, избирательного блока, по списку которого он был избран народным депутатом", - подчеркнул судья. При этом КСУ отказался пояснять, может ли нардеп от оппозиции войти в состав коалиции. По мнению Конституционного суда, этот вопрос не находится в его компетенции.

Как известно, вопрос императивного мандата для украинских депутатов давно уже является "камнем преткновения" между политическими силами. Активными сторонниками введения этой нормы выступают бютовцы, которые хотят получить право лишать депутата мандата за действия, которые идут вразрез с генеральной линией политической силы. Вопрос так называемого "большого императивного мандата" особо остро стал после выхода из коалиции ВР двух депутатов, в результате чего демократическое большинство теперь насчитывает только 225 голосов при необходимых 226-ти. Партия регионов уже обратилась в КСУ относительно легитимности коалиции, а БЮТ заявил о готовности направить встречное представление.

В то же время Петр Стецюк заявил, что обнародованное сегодня решение суда не относится к вопросу выхода народных депутатов из коалиции, поскольку эта проблема еще не была предметом изучения Конституционного суда. А председатель КСУ Андрей Стрижак, в свою очередь, сообщил, что суд не успеет до отпуска, который начинается 14 июля, принять решение по представлению о выходе двух депутатов из парламентского большинства. Между тем нардеп от ПР Юрий Мирошниченко, комментируя данное решение КС, спрогнозировал, что на его основе фракции коалиции исключат из своего состава депутатов, вышедших из большинства, а, возможно, - и Ивана Плюща, который изначально не подписал соответствующее соглашение. "Может так случиться, что коалиция восстановится таким способом", - считает регионал.

Сегодня же КС обнародовал решение, которым признал неконституционным запрет ему рассматривать законы, которыми были внесены изменения в действующую Конституцию. Как сообщил журналистам Юрий Мирошниченко, это решение может спровоцировать политический кризис, поскольку может быть упразднена политическая реформа 2004 года. Необходимо отметить, что председатель КС Андрей Стрижак не исключает поступления в суд представления по этому поводу. В то же время Стрижак напомнил, что представление о пересмотре политреформы в свое время уже поступало в КСУ, и суд тогда отказал в открытии производства по этому делу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: