КСУ отказался помогать парламенту

29 августа, 17:02 | Евгений Утров

Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу о толковании отдельных положений Основного закона относительно коалиции.

Так, постановлением КСУ отказано в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 120 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений ч. 6, 9 ст. 83 Конституции Украины в системной связи с положениями п. 6 ч. 2, ч. 6 ст. 81 Конституции Украины на основании п. 3 ст. 45 закона "О Конституционном суде Украины" - неподведомственности Конституционному суду Украины вопросов, поднятых в конституционном представлении.

В ч. 6 ст. 83 Конституции Украины сказано, что в Верховной Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

В ч. 9 ст. 83 Конституции Украины сказано, что принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде устанавливаются Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады.

Напомним, ранее КСУ уже отказался рассматривать два из трех предоставлений о легитимности демократической коалиции. По третьему представлению Конституционный суд провел открытую часть заседания 21 августа, после чего перешел к рассмотрению дела в закрытом режиме.

Представление подавали 105 парламентариев - представителей оппозиционных сил с ходатайством дать официальное толкование содержания понятий "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины", "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины" (ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины).

Обращение нардепов в КСУ последовало за выходом из коалиции двух депутатов, в связи с чем парламентское большинство насчитывает 225 депутатов при необходимых 226-ти.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: