КСУ поддержал императивный мандат

30 мая, 13:03 | Евгений Утров

ФОТО: ccu.gov.ua
Конституционный суд поддержал введение императивного мандата для депутатов местных советов. В тоже время, суд запретил исключать депутатов из фракции по решению руководства партии или блока. Соответствующее решение КСУ было обнародовано сегодня. Как должное сообщение КС приняли в президентском Секретариате, увидели некоторую недосказанность в позиции суда в Партии регионов, и назвали обнародованное решение точкой в вопросе об императивном мандате в Центризбиркоме.

Сегодня Конституционный суд обнародовал решение, принятое 27 мая, по делу об императивном мандате для депутатов местных советов – КСУ признал эту норму соответствующей Основному Закону. В частности, суд признал конституционными отдельные положения законов в редакции закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов".

Комментируя решение КС, судья-докладчик по этому делу Петр Стецюк уточнил на пресс-конференции, что депутаты местных советов и ВР Крыма могут быть лишены полномочий "в случае выхода", "невхождения" и "перехода" из фракции. В тоже время, он сообщил, что суд признал неконституционным положение закона, в котором говорится о том, что руководящие органы политической силы могут лишить полномочий депутата "по другим основаниям".

Напомним, закон об императивном мандате был принят в начале прошлого года по инициативе БЮТ, когда фракции Партии регионов, СПУ и КПУ в полном составе проголосовали за такое решение в обмен на поддержку "бело-сердечных" законопроекта о Кабмине. Однако практически сразу же 56 представителей тогдашней антикризисной коалиции и 48 депутатов "Нашей Украины" обжаловали закон об императивном мандате в КС. Осенью 2007г. Конституционный суд объединил два представления парламентариев в одно производство, а в начале 2008г. провел по этому делу первое открытое слушание.

Теперь решение КСУ об императивном мандате дало новую актуальную тему для обсуждения украинскому политикуму. Сразу же после обнародования решения суда, политики активно взялись комментировать этот вопрос.

Так, свою позицию по этому поводу уже озвучили в Секретариате президента. Заместитель главы СП Марина Ставнийчук заявила, что КСУ не мог принять другое решение, поскольку он исходил из норм действующего законодательства. При этом Ставнийчук подчеркнула, что, по мнению СП, императивный мандат необходимо упразднить.

А вот в Партии регионов решение Конституционного суда считают большим шагом вперед, о чем заявил нардеп от этой политсилы Юрий Мирошниченко. При этом, по его мнению, КСУ оставил открытым вопрос, будет ли действовать в Украине институт императивного мандата, что продолжит политические конфликты вокруг этой проблемы. Выход Мирошниченко видит в ведении в Конституцию прямой нормы о невозможности существования императивного мандата. Согласно же существующему решению КС, добавил Мирошниченко, депутат местного уровня или ВР АРК не может быть лишен своих полномочий за то, что его позиция по тем или иным вопросам не совпадает с позицией руководства политической силы.

С последним утверждением регионала согласен Андрей Магера, первый заместитель главы Центризбиркома. По его словам, в соответствии с позицией КСУ, решение политсил местных советов об исключении депутата не является основанием для его выхода из партии или блока. В тоже время, в отличие от Мирошниченко, представитель ЦИК не видит никакой недосказанности в решении суда, - по его мнению, КС поставил точку в этом вопросе. "Это решение Конституционного суда необходимо выполнять и не говорить о каких-то там политических спекуляциях", - подчеркнул Андрей Магера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: