КСУ пополнился тремя судьями

03 июня, 13:37 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня принесли присягу новоизбранные народные депутаты и судьи Конституционного суда. На заседании ВР присутствовали президент, премьер и члены правительства. Стоит отметить, что в этот раз судьям удалось принести присягу без всяких эксцессов.

Yтреннее заседание в парламенте началось в присутствии президента, премьера, правительства почти в полном составе и председателя Верховного суда Василия Онопенко. Первым делом, народные депутаты привели к присяге своих коллег-новичков - 11 парламентариев, которых Центризбирком назначил вместо уволенных совместителей. Напомним, 23 мая парламент досрочно прекратил полномочия 11-ти депутатов, которые совмещали законодательную деятельность с работой в исполнительной власти. 29 мая ЦИК признал избранными следующих по списку парламентариев. Таким образом, ряды нардепов пополнили 9 "бютовцев" - Александр Стешенко, Павел Унгурян, Владимир Пилипенко, Сергей Власенко, Владимир Лемза, Александр Сочка, Виктор Павленко, Валерий Дубиль, Анатолий Ягоферов, регионал Алексей Федун и "литвиновец" Олег Полищук.

Затем присягу в Верховной Раде также принесли судьи Конституционного суда, назначенные в КСУ по президентской квоте: Сергей Вдовиченко - был судьей Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Киева, Юрий Баулин - специалист по криминальному праву, академик Академии правовых наук Украины и Юрий Никитин – бывший судья Апелляционного суда Львовской области, криминалист. Как известно, судьи КС должны были принести присягу в ВР 13 мая, однако в тот день заседание Рады, на котором планировалось выступление президента, сорвала фракция БЮТ.

Тогда председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко предположил, что блокируя парламент, БЮТ преследовал цель не допустить принятия присяги судьями Конституционного суда по президентской квоте. По его мнению, утверждение этих судей изменило бы расклад сил в КСУ в пользу президента, а учитывая нарастающую активность БЮТ в конституционном процессе, подобное развитие событий явно не отвечало интересам "бело-сердечных". Сами "бютовцы" и тогда, и сейчас такие предположения категорически отрицают. Как заявил накануне руководитель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко, его политическая сила намерена поддержать приведение к присяге судей Конституционного суда в Верховной Раде. БЮТ, по его словам, не имеет никаких замечаний к президенту по этому вопросу. "Нет никаких возражений, чтобы судьи КСУ приняли присягу", - подчеркнул политик.

После принятия присяги судьями спикер ВР Арсений Яценюк отметил, что при этой процедуре в парламенте присутствовали президент, премьер и председатель ВСУ, как и предусмотрено Конституцией Украины. Таким образом, по словам Яценюка, соблюдена правовая процедура принесения присяги судьи КСУ. "Кроме конституционного состава парламента, также в полном конституционном составе теперь работает и Конституционный суд", - резюмировал председатель Верховной Рады. В свою очередь, Президент Виктор Ющенко с трибуны ВР заявил, что положительно оценивает состоявшуюся присягу судей КС. "Решение, которое сегодня прошло в парламенте, говорит о том, что и на политическом уровне, и на уровне государственных институций мы приходим к тому, что КСУ должен быть в полном составе", - сказал глава государства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: