КСУ решит судьбу Семенюк

08 февраля, 18:24 | Евгений Утров

Конфликт между президентом и правительством, разгоревшийся вокруг кадровых решений Кабмина в Фонде госимущества, набирает обороты. Теперь по представлению главы государства, кто прав, кто виноват, будет разбираться Конституционный суд. Сейчас КСУ предварительно изучает материалы дела.

В Конституционном суде сегодня подтвердили, что к ним поступило представление президента, в котором Ющенко просит установить, законно ли КМУ отстранил от должности главу ФГИ Валентину Семенюк и уволил ее заместителей. Как сообщили в пресс-службе КС, на данный момент обращение президента, согласно с регламентом, изучается в секретариате суда.

Сегодня ранее текст представления Виктора Ющенко в КС о конституционности кадровых решений правительства в ФГИ появился на официальном сайте президента. "Полномочия КМУ относительно решения кадровых вопросов деятельности ФГИ по Конституции Украины сводятся к внесению премьер-министром Украины в ВРУ представления относительно кандидатуры на должность председателя Фонда госимущества", – отмечается в документе.

Как сообщало Yтро, 6 февраля премьер Юлия Тимошенко решением правительства отстранила от должности главу ФГИ Валентину Семенюк, а также уволила ее заместителей. И.о руководителя фонда был назначен представитель БЮТ Андрей Портнов. На следующий день президент своим Указом приостановил действие этих распоряжений Кабмина. По мнению главы государства, решение КМУ в этом случае не соответствует Конституции. В правительстве, как рассказал вчера первый вице-премьер Александр Турчинов, такими шагами Ющенко шокированы, с аргументами президента не согласны, однако, безусловно, Указ исполнят.

В этой ситуации "бютовцы" остались без поддержки какой-либо политической силы. Сразу же после распоряжения Кабмина об отстранении Семенюк, решение правительства раскритиковали, понятно, сама глава ФГИ, регионалы и президент. Позже стало понятно, что и от своих союзников по коалиции – НУ-НС, которые в этот раз оказались абсолютно согласны с президентом, – БЮТ помощи также не дождется.

"Нунсовец" Игорь Криль заявил сегодня, что фракция его политической силы разделяет позицию президента по поводу отстранения правительством от должности Семенюк. Нардеп заверил, что и президент, и НУ-НС считают необходимым уволить нынешнего руководителя ФГИ как можно быстрее, но это должно быть сделано строго в соответствии с законом. "Представители фракции НУ-НС имели консультации с президентом по поводу данного эксцесса и получили его заверение в том, что руководство ФГИУ должно быть уволено. Это шаги президента не против кого-то или за кого-то, это шаги за правовой путь решения проблемы. Семенюк должна быть уволена ВР, и в ходе одного из первых заседаний это должно произойти", – заявил парламентарий. Криль добавил, что "почти рейдерский захват ФГИУ правительством не делает чести ни руководству КМУ, ни демкоалиции".

Между тем, некоторые политики считают, что президент, протестуя против отстранения Семенюк, не только блюдет букву закона, но и отстаивает свои политическими интересы. Так, однопартиец Семенюк, лидер СПУ Александр Мороз предполагает, что Ющенко пока в принципе не хочет менять руководителя Фонда госимущества. С одной стороны, по мнению социалиста, президент должен был по закону приостановить неконституционное решение правительства об отстранении Семенюк. А с другой, говорит Мороз, глава государства не хочет "политически вооружать Тимошенко дополнительными аргументами" перед грядущими президентскими выборами. "Сегодня Кабинет Министров – это штаб избирательный Юлии Тимошенко, а Секретариат президента - штаб избирательный Виктора Ющенко. Борьба за Фонд госимущества – это борьба за избирательную кампанию", – пояснил свою точку зрения лидер Соцпартии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: