КСУ взялся за парламентскую коалицию

21 августа, 11:08 | Евгений Утров

Конституционный суд Украины сегодня начал рассматривать дело о легитимности парламентской коалиции.

Так, КСУ приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению 105-ти народных депутатов Украины относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины. На заседании присутствуют все 18 судей КС.

Речь идет о представлении в КС 105 народных депутатов Украины с ходатайством дать официальное толкование положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины в части официального толкования терминов или содержания понятий "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины", "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Напомним, 6 июня из состава демократического парламентского большинства вышли два депутата - "бютовец" Игорь Рыбаков и "нунсовец" Юрий Бут. В связи с чем коалиция теперь насчитывает 225 депутатов при необходимых 226-ти. Оппозиция утверждает, что легитимного большинства в ВР уже не существует. Коалиция предпринимает всевозможные меры, чтобы восстановить свой количественный состав. Так, БЮТ утверждает, что Рыбаков уже утратил депутатский мандат. А НУ-НС в свою очередь намеривался лишить Бута украинского гражданства, а, соответственно, и статуса нардепа.

В июле Конституционный суд уже отказался рассматривать два из трех предоставлений о легитимности демократической коалиции. Две судебные коллегии посчитали, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию КСУ. Между тем в Партии регионов уверены, что КСУ может и должен рассматривать вопрос дееспособности коалиции, о чем в частности заявляла "регионалка" Елена Лукаш.


По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: