Кучма написал руководителям Украины письмо

06 апреля, 10:48

Экс-президент Украины Леонид Кучма призывает нынешнего президента страны Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича к поиску компромисса в сложившейся ситуации. Об этом говорится в открытом письме Кучмы к руководителям страны.

"Обратиться с этим письмом к вам меня обязывает то положение, в котором оказалась Украина", – отмечает Кучма.

"Я был депутатом Верховной Рады первого и второго созывов, я возглавлял правительство Украины в самые сложные времена экономического кризиса. 10 лет был главой государства. Именно на протяжении этого периода утверждались основы нашей государственности, заложен крепкий фундамент экономического роста, общественного прогресса. Преодолевая неимоверные трудности, нам удавалось сохранять в государстве мир и спокойствие, шаг за шагом двигаться вперед", – говорится в письме.

Однако, подчеркивает Кучма, сегодня происходят события, которые вызывают у него большую тревогу. "На карту, как мне кажется, поставлена наша государственность, наша свобода и независимость. Это не преувеличение, не нагнетание страха. Это реальность, которой нельзя не чувствовать, опасность, которая не только ежедневно, но и ежечасно углубляется", – отмечает он, добавляя, что его жизненный опыт, политическая интуиция принуждают говорить об этом в полный голос.

"Понимаю объективность трудностей перестройки политической системы страны - перехода к парламентско-президентской форме правления. Для нынешнего этапа оптимальным является треугольник: сильный всенародно избранный президент – сильный парламент – сильное правительство. Ответственные политики не имеют права этого не учитывать. Не нужно посягать на полномочия друг друга! И не время сегодня выяснять, кто больше виноват. Интересы общества и государства, интересы народа требуют возвращения к переговорам, к поиску компромиссов", – подчеркивает Кучма.

"Другого пути просто не существует", – заявляет он.

По словам экс-президента, идеальным для многих кажется разрешение нынешней ситуации через досрочные выборы. "Однако у меня есть принципиальные предостережения. Главное из них – в условиях существующих политических противостояний, хаоса и беспорядка выборы не могут быть демократическими и легитимными. Их результаты не будут иметь ничего общего с реальным волеизъявлением народа, а таким образом они не станут инструментом консолидации, общественного согласия. Я прошу задуматься именно над этим: что будет после выборов, если они состоятся в условиях такого напряжения ", – подчеркивает Кучма.

"Еще не поздно принять взвешенные решения. Я призываю к этому. Надеюсь, что меня не только услышат, но и поймут", – отмечает он.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: