Кучма поддерживает создание широкой коалиции

28 августа, 12:52 | Евгений Утров

Для мира и спокойствия в стране нужно создать широкую коалицию, – об этом говорят все больше украинских политиков, несмотря на то, что пропрезидентский лагерь категорически отвергает возможность объединения с Партией регионов. Так, к такому выводу пришел экс-президент Украины Леонид Кучма. По его мнению, в состав большинства войдут ПР, НУ-НС, СПУ и КПУ. Сами же потенциальные члены коалиции с Кучмой вряд ли согласятся, во всяком случае, коммунисты и социалисты на данный момент от возможности такого союза открещиваются, также как и "оранжевые", а вот регионалы пока отмалчиваются.

Создание широкой коалиции, утверждает Кучма, будет способствовать объединению страны. Однако, по мнению экс-президента, объединение ПР и мегаблока вовсе не будет означать, что жесткое противостояние между этими двумя политическими силами прекратится. Присоединиться к большинству, по его словам, должны и коммунисты с социалистами. Кстати, сам Леонид Кучма собирается проголосовать на досрочных парламентских выборах как раз за КПУ. Что же касается одного из украинских политических лидеров – БЮТ – то его бывший президент, вероятно, видит в новом парламенте в оппозиции.

В целом же, считает Кучма, перевыборы кардинально расстановку сил в Верховной Раде не изменят. Бывший глава государства назвал голосование 30 сентября "выборами при отсутствии выбора". Сегодня Украине, отмечает Леонид Кучма, навязывается далеко не лучший вариант выхода из ситуации.

Как известно, дискуссии о создании широкой коалиции среди украинских политиков идут уже не первый месяц. Мегаблок, который и прочат чаще всего в коалицианты вместе с регионалами, такую возможность категорически отрицает. Как уже неоднократно заявляли представители НУ-НС, парламентское большинство эта политическая сила будет создавать только с БЮТ, а о союзе с ПР не может быть и речи.

"Любые разговоры об образовании коалиции с Партией регионов я призываю прекратить", – заявил один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко и добавил, что представители НУ-НС, которые будут высказывать другое мнение, будут нести партийную ответственность.

Не в восторге от перспективы формирования широкой коалиции и социалисты с коммунистами. Так, КПУ считает своей задачей провести в новую Раду как можно больше своих депутатов, чтобы не допустить союза между ПР и НУ-НС. СПУ, в свою очередь, по всей видимости, собирается в оппозицию в том случае, если регионалы создадут большинство с мегаблоком.

"В принципе, это (создание широкой коалиции) возможно, хотя рекламные заявления сейчас иные. Большинство в составе ПР плюс НУ – мечта президента, которую он не осмелился осуществить год назад. Пожалуй, зря. Мы были бы тогда логично в оппозиции", – сказал в интервью Yтру лидер социалистов Александр Мороз.

Между тем, Партия регионов пока не делает никаких категоричных заявлений по поводу формата новой коалиции. "Вопрос о распределении постов, тех или иных конфигурациях коалиции и правительства, сегодня обсуждать рано. Думать об этом будем после выборов", – сказала Yтру один из лидеров регионалов Раиса Богатырева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: