Латвия не намерена предоставлять негражданам дополнительные права

23 апреля, 15:46

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш заявил, что в будущем не будет сделано никаких послаблений для латвийских неграждан.

"Латвийский закон о гражданстве и так самый либеральный в ЕС, и нет никаких предпосылок для его пересмотра. Гражданство подразумевает ответственность перед государством и дает определенные права. Если человек готов стать гражданином, он получает такие права", - сказал Берзиньш во время пресс конференции, которая состоялась после встречи с комиссаром ОБСЕ по правам нацменьшинств Кнутом Волленбеком, передает РИА Новости.

Во время встречи Волленбек предложил министру предоставить избирательные права негражданам, а так-же автоматически регистрировать их детей как граждан.

"Подобные права должны распространятся только на граждан, а родители-неграждане должны сознательно сделать для своего ребенка выбор в пользу латвийского гражданства", - сказал Берзиньш.

На вопрос бесправия латвийских неграждан уже обращали внимание комиссары ПАСЕ по правам человека, посещавшие Латвию, однако их рекомендации латвийские власти игнорируют. В данный момент Европарламент рассматривает петицию, подписанную 16 тысячами жителей Латвии, в которой они требуют предоставления изберательного права негражданам.

В Латвии, население которой составляет 2,3 млн человек, проживает около 400 тыс. так называемых неграждан - бывших граждан СССР, которые не получили после 1991 г. паспорта граждан Латвии. Для этой группы лиц существуют ограничения по трудоустройству - неграждане не имеют права работать в государственном секторе, в области фармацевтики и многих других областях. Всего существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах.

По материалам Yтро.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: