Латвия признала Голодомор геноцидом в отношении украинского народа

13 марта, 15:26

Латвийский сейм в четверг сразу в двух чтениях рассмотрел и одобрил декларацию "Об осуществленных СССР в 1932-1933 гг. репрессиях в отношении украинского народа".

Сейм поддержал также предложение признать Голодомор "сознательным геноцидом в отношении украинского народа", сообщают "Подробности".

Декларация подготовлена в ответ на призыв Украины к международному сообществу признать и осудить Голодомор - голод в Украине 1930-х годов прошлого века.

В дебатах перед голосованием депутаты как от оппозиции, так и от правящей коалиции неоднократно призывали "называть вещи своими именами, не быть излишне дипломатичными и называть голодомор не террором, а геноцидом".

Только депутат фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев с трибуны сейма заявил, что представители ЗаПЧЕЛ будут голосовать против принятия декларации.

Как говорится в принятой декларации, "Латвия признает, что в результате спланированной и осуществленной сталинским режимом политики в Украине в 1932 и 1933 гг. путем конфискации у населения зерна был вызван голод, из-за чего погибла пятая часть жителей Украины".

В декларации подчеркивается, что "для Латвии как для члена ООН, ЕС и НАТО неприемлемы действия, вызвавшие массовое уничтожение людей".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: