Лавринович считает, что Ющенко злоупотребляет правом вето

08 марта, 12:20

Министерство юстиции обеспокоено частым применением президентом Виктором Ющенко права на вето. Об этом сообщила пресс-служба Минюста со ссылкой на слова министра юстиции Александра Лавриновича.

Министр считает, что сейчас в Украине существует угрожающая тенденция с применением права вето как инструмента сдерживания политики правительства, передает MIGnews.

По его словам, с августа 2006 г. по февраль 2007 г. с 140 законов, принятых Верховной Радой, Ющенко применил право вето к 26 законам, а с января по февраль с 20 законов президент ветировал 13 законов. Лавринович подчеркнул, что такая ситуация является аномальной с точки зрения европейских традиций.

"Во Франции прошлого года глава государства ни разу не воспользовался правом вето, а за последние 30 лет во Франции было применено вето президента на четыре закона, в Словакии в прошлом году не было применено ни одного вето, в Литве – четыре вето", – подчеркнул министр.

Он отметил, что, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, можно утверждать, что традиции европейской политической культуры не стали частью стиля жизни украинского политикума.

"Нынешнее выборочное соблюдение правовых норм в Украине не отвечает европейским стандартам демократии и верховенства права, которые объединяют уважение к традициям и неуклонное соблюдение правовых норм", – отметил министр.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: