Лавров недоволен "Большой семеркой"

29 августа, 12:37 | Евгений Утров

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Заявление "Большой семерки" по поводу Южной Осетии и Абхазии направлено на оправдание агрессии Грузии. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В частности, по мнению МИД РФ, заявление министров иностранных дел стран "Большой семерки", осуждающее признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, носит предвзятый характер и направлено на оправдание агрессивных действий Грузии. "В нем необоснованно утверждается о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии… Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации, решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии ", - отмечается в сообщении МИД.

Кроме того, МИД утверждает, что "РФ полностью выполнила шесть пунктов плана Медведева-Саркози: российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев".

По мнению российского внешнеполитического ведомства, не выдерживает критики утверждение, будто "решение РФ ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе". "Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона", - указано в заявлении.

МИД подчеркнуло, что "РФ подтверждает настрой на конструктивное взаимодействие в рамках "Группы восьми", готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам.

Как известно, 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.

Вчера, 28 августа, министры иностранных дел стран "Большой семерки" осудили решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России - нашего коллеги по "Большой восьмерке". Мы огорчены чрезмерным использованием силы в Грузии и продолжающейся оккупацией части этой страны", - говорится в документе. Министры призвали Россию вернуться к выполнению плана мирного урегулирования, выработанного при посредничестве президента Франции Николя Саркози, и полностью вывести свои войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: