Лесные пожары испортили Януковичу отпуск

06 августа, 07:21 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Янукович возвращается в Киев, где будет "круглосуточно мониторить ситуацию" с противопожарной безопасностью в стране. Об этом он заявил в четверг, выступая на внеочередном заседании СНБО в государственной резиденции "Заря" возле поселка Форос (Крым).

 

Президент подчеркнул, что не удовлетворен тем, как выполняются решения правительства Украины по предупреждению возникновения пожаров в стране.

 

"Поэтому я еду в Киев и буду круглосуточно мониторить ситуацию и буду следить, как вы будете на местах выполнять это решение", - сказал он, обращаясь к членам СНБО, министрам и главам облгосадминистраций, которые также отзываются из отпуска, передаёт пресс-служба президента.

 

Янукович добавил, что из отпусков должны быть отозваны и главы райгосадминистраций, чтобы каждый из руководителей нес персональную ответственность.

 

Янукович сообщил, что руководить работой по противопожарной безопасности будет первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, который сейчас исполняет обязанности главы правительства. При этом премьер-министр Николай Азаров отзываться из отпуска не будет, поскольку только завершил лечение.

 

Глава государства напомнил о чрезвычайной ситуации в РФ, связанной с пожарами. Он подчеркнул, что внимательно изучает ситуацию в Украине в связи с возможностью возникновения пожаров. Янукович отметил: "В последнее время меня беспокоит ситуация в регионах. Я провел проверку два последних дня и увидел, что решение правительства (по предотвращению пожаров - ред.) не выполняется".

 

По его словам, в регионы направлена проверка, по результатам которой ему доложили, что "спокойно можно заехать в лес, никто не перекопал дороги... никто не выставил посты... никто в военных частях не учел решение правительства, и продолжается боевая подготовка, на которую идут солдаты с сигаретами, зажигалками". "Я не исключаю, что тот пожар, который был на Днепропетровщине, возник потому, что там были бойцы военной части", - подчеркнул президент.

 

При этом он отметил, обращаясь к министру обороны Михаилу Ежелю, что это случилось на территории части, за которую несет ответственность министр обороны.

 

"И что там было - вырубка леса незаконная или боевые учения, которые нельзя сейчас проводить - я не знаю, однако сгорело 400 га леса", - заявил Янукович.

 

Он добавил, что в последнее время в Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской областях и Крыму были единичные случаи пожаров, на которые хватило сил отреагировать. В связи с этим, обращаясь к премьер-министру, Янукович сказал: "Мы должны принимать решения и выполнять их, Николай Янович. Правительство своевременно среагировало, однако что касается исполнения решения, то я могу сказать так: оно неудовлетворительное".

 

Президент в этой связи дал указание: "Поднять все воинские части, внутренние войска и закрыть все входы в леса, запретить нахождение там людей, никаких учений. Мы должны сохранить урожай, хлеб". Он также констатировал, что уже есть единичные случаи пожаров на полях.

 

Кроме того, президент акцентировал внимание на необходимости защиты всех опасных объектов, в частности, складов с боеприпасами, нефтебаз и тому подобное. Руководителям областей и районов через СМИ, по его указанию, следует обратиться к населению с предостережением от посещения лесов.

 

Он дал поручение генеральному прокурору Александру Медведько и главе Службы безопасности Валерию Хорошковскому в случае возникновения пожаров проводить расследования и находить виновных.

 

Сославшись на данные метеорологов, глава государства отметил, что жара продлится еще две-три недели, "поэтому нужно продержаться, пока спадет жара".

 

"Принять самые жесткие меры, которые необходимы для того, чтобы мы не допустили пожаров и защитили страну", - подытожил он.

 

Президент Украины Янукович требует взять под усиленную охрану склады с боеприпасами и другие опасные объекты на время пожароопасного периода. Об этом Янукович заявил сегодня в Форосе на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны.

 

Президент особо подчеркнул необходимость таких мер в Харьковской области, на территории Лозовой.

 

"Вместе с министром (обороны Украины) вы персонально отвечаете, потому что снаряды с фосфорными боеголовками во время этой жары имеют особенность загораться", - сказал Янукович, обращаясь к руководителю Харьковской области Михаилу Добкину. По словам президента, на время жары нужно также запретить походы в леса.

 

"Нам две-три недели, пока будет такая жара нужно выдержать эту ситуацию. Через две-три недели, как говорят синоптики, температура начнет падать", - заявил президент.

 

Янукович призвал руководителей украинских регионов вызвать из отпусков всех глав районных государственных администраций для контроля за ситуацией в пожароопасный период.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: