Лидер БЮТ рассказала американцам о планах оппозиции

02 марта, 17:25 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Сегодня последний день пребывания с официальным визитом лидера БЮТ Юлии Тимошенко в Соединенных Штатах Америки.

Напомним, 28 февраля Тимошенко отбыла в США. В рамках поездки она должны была встретиться с официальными лицами правительства Соединенных Штатов, законодателями, политическими экспертами и бизнесменами.

Сразу стоит отметить, что оппозиционерку встречали не хуже украинского премьера Виктора Януковича. Эскорт Тимошенко сопровождали полицейские машины, а поселилась Юлия Владимировна в той же гостинице, в которой несколько месяцев назад жил Виктор Янукович – "Вилард".

Первое официальное мероприятие проходило в Вашингтоне, где лидер БЮТ выступила в Центре международных и политических исследований. В зале присутствуют около 300 официальных лиц – представители посольств Франции, ФРГ, Испании; высшее руководство Мирового банка, Торговой палаты США, Вооруженных Сил США, корпорации Google; представители Украинско-американского фонда, сообщает пресс-служба Блока.

Юлия Тимошенко выступила с докладом: "Современная геополитическая ситуация в Украине".

Первым делом, Тимошенко заявила американцам, что на сегодняшний день в Украине политический кризис. По ее мнению есть три пути выхода из него. Первый – продолжение диалога между президентом и премьером. Однако, как отметила лидер Блока, вряд ли этот вариант будет эффективным.

Второй путь заключается в том, чтобы дождаться пока премьер и его команда "перетянут на себя все полномочия президента", таким образом, конфликт исчезнет сам по себе, поскольку у Секретариата и самого Виктора Ющенко не останется механизмов влияния на правительство и парламент.

Третий вариант угадать несложно – это досрочные выборы в парламент, и соответственно формирование нового правительства. На этой возможности, лидер БЮТ остановилась более детально. По ее убеждению, перевыборы приведут к стабильности. При этом она подчеркнула, что "если Янукович до сих пор уверен во всенародной поддержке, о которой так часто заявляет он и его партия, то им также на пользу пойдут перевыборы".

Что интересно, Юлия Тимошенко спрогнозировала, что в случае демократических выборов победят демократические силы. А именно БЮТ, "Наша Украина" и несколько политических сил, которые сегодня не представлены в Верховной Раде.

Отвечая на вопросы журналистов после выступления, лидер БЮТ опровергла слухи о ее причастности к делу экс-премьера Павла Лазаренко.

Следует отметить, что по информации украинских СМИ, 20 февраля в США была опубликована информация, что Калифорнийский суд, занимающийся делом Павла Лазаренко, якобы признал Юлию Тимошенко соучастницей экс-премьера. После чего заместитель фракции Партии регионов Василий Киселев с парламентской трибуны обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Украине Уильяму Тейлору предоставить официальную информацию о том, проходила ли Юлия Тимошенко как соучастник по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

После встречи Юлии Тимошенко с руководителем Национального демократического института (NDI), экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, украинская оппозиционерка сообщила, что Олбрайт позитивно оценила воссоединение оппозиции.

Кроме этого, политики обсудили действия оппозиции, направленные на защиту энергетической независимости Украины.

После встречи с Мадлен Олбрайт, Юлия Тимошенко пообщалась с одним из руководителей программы "Вызовы тысячелетия". По результатам встречи, лидер Блока заявила, что США в ближайшее время может реализацию масштабной программы связанную с реформированием коммунального сектора Украины. По оценкам Тимошенко, сумма предоставленного гранта может превысить полмиллиарда долларов.

Однако, это не первый грант, который планирует выделить Украине Америка. Так в январе минувшего года, вице-президент американской корпорации "Вызовы тысячелетия" Джон Гевко заявил, что корпорация готова потратить на борьбу с коррупцией в Украине $45 миллионов.
На встречах с вице-президентом США Ричардом Чейни и Госсекретарем Кондолизой Райc обсудила проблемы энергобезопасности и политическую ситуацию в Украине.

"События последних недель в энергетической сфере свидетельствуют, что в Украине рождаются вызовы для целого региона, и они нуждаются в глубоком осмыслении и анализе, потому, безусловно, это станет серьезной темой для обсуждения на встречах", – сказала Юлия Тимошенко.

В частности, после встречи с Диком Чейни и советником Президента США Хедли Стивеном, оппозиционерка заявила, что в США "понимают все проблемы, которые сегодня появились перед Украиной на пути демократического развития и поддерживают развитие демократе в стране, а также все шаги, направленные на утверждение реально политической независимости государства".

Юлия Тимошенко также отметила, что во время встречи она рассказала американцам то, что "впервые за 15 лет Украине угрожает настоящая, непритворная опасность потери суверенитета". В то же время, комментируя реакцию другой стороны, Тимошенко подчеркнула, что "для восприятия наших позиций необходимо время".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: