Литва может присоединиться к вето на переговоры Россия-ЕС

23 февраля, 15:03

Литва может присоединиться к Польше, ветировав переговоры Европейского Союза и России по новому договору о сотрудничестве. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Зигмантас Павильонис.

Причиной называется то, что российская "Транснефть" в июле из-за утечки закрыла ветку нефтепровода "Дружба", ведущую к НПЗ литовской Mazeikiu Nafta, и до сих пор не открыла ее, передает УНИАН.

"Мы хотим, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение на весеннем саммите Европейского Союза", – сказал Павильонис. Саммит назначен на 8-9 марта.

"Мы думаем, что ЕС должен повлиять на процесс. Мы обратились к президенту, но ничего не произошло", – добавил Павильонис.

Павильонис заявил, что если ЕС не надавит на Россию, чтобы та открыла ветку "Дружбы" в Литву, "есть идея заблокировать переговоры с Россией". "Мы можем стать второй Польшей", – резюмировал он, ссылаясь на аналогичное вето Польши, введенное из-за запрета на импорт в Россию польского мяса.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года представитель Росприроднадзора заявил, что аварийный участок нефтепровода "Дружба", по которому нефть поставлялась из России в направлении Литвы, будет закрыт примерно до февраля 2007 года.

Тогда "Транснефть" сообщала, что после июльской утечки нефти участок трубопровода в Брянской обл., по которому нефть перекачивается на белорусские НПЗ и в Литву, проходит независимую экспертизу. Цель экспертизы – установить, возможна ли модернизация или необходима прокладка новой трубы. Компания не называла предполагаемые сроки работ.


По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: