Литвин игнорирует вызовы ГПУ на допросы по делу Гонгадзе

29 апреля, 17:38

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявляет, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не является в Генеральную прокуратуру Украины для дачи показаний по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Мельниченко сказал сегодня во время пресс-конференции бывшего генерального прокурора, народного депутата от Партии регионов Святослава Пискуна, передает УНИАН.

"Я заявляю о том, что председатель Верховной Рады Владимир Михайлович Литвин уже неоднократно игнорирует вызовы в Генпрокуратуру", - сказал Мельниченко.

В свою очередь, Пискун отметил, что у Генпрокуратуры нет такого средства влияния на Литвина, как принудительный привод.

"Но я считаю, что это вопрос генерального прокурора. Если генеральный прокурор переговорит с Литвином, то он придёт и даст показания", - сказал Пискун.

Как сообщалось, Мельниченко неоднократно заявлял о причастности Литвина к делу об убийстве Гонгадзе.

Недавно экс-майор заявил, что председатель ВР отказался предоставить европейским экспертам образец своего голоса для сравнения его с голосом, записанным в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, которые Мельниченко передал экспертам в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе.

Кроме того, Мельниченко утверждал, что нынешнее руководство России хочет видеть на должности следующего президента Украины именно Литвина.

Справка

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность тогдашнего президента Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Генеральная прокуратура Украины расследовала уголовное дело по факту исчезновения Гонгадзе. Первая часть дела - по обвинению исполнителей убийства - получила своё логическое завершение в суде. 8 июля 2008 года Верховный суд Украины оставил в силе приговор, вынесенный Апелляционным судом Киева исполнителям убийства журналиста Гонгадзе, работавшим в органах МВД Николаю Протасову, Валерию Костенко и Александру Поповичу, согласно которому Протасов был осуждён на 13 лет лишения свободы, остальные - на 12.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения Алексей Пукач, по распоряжению которого действовали осуждённые, сейчас находится в розыске. Вторая часть уголовного дела - по заказчикам и организаторам убийства - до сих пор находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины.

По материалам newsru.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: