Литвин поддержал идею народного референдума

02 июля, 17:34 | Евгений Утров

Украинские политики в последнее время активно обсуждают возможность конституционной реформы. Необходимость внесения изменений в Основной Закон признают представители практически всех политических сил, мнения, однако, разошлись по поводу сути возможных правок.

Так, острую дискуссию в политических кругах спровоцировало предложение президента сформировать в Украине с помощью изменений в Конституцию двухпалатный парламент. При этом новую редакцию Основного Закона Виктор Ющенко предлагает утверждать на народном референдуме.

Вслед за коалициантами, которые резко раскритиковали инициативы Ющенко, идеи президента прокомментировал председатель Верховной Рады V созыва, лидер Народной партии Владимир Литвин. В целом он положительно оценивает предложение главы государства провести референдум.

"Я считаю, что нужно обращаться к людям хотя бы раз в десять лет, чтобы они высказали свою точку зрения по болезненным проблемам, по которым политики не могут найти общей точки зрения…Нужно набрать такие вопросы, которые являются дискурсивными, чтобы народ стал арбитром, дал четкое определение, а затем поручить специалистам подготовить новую редакцию Конституции, на термине "новая редакция" настаиваю, а затем принять ее Верховной Радой", – считает экс-спикер.

При этом, по его мнению, теоретически действительно возможно изменить Конституцию на всеукраинском референдуме, и даже придать таким изменениям статус закона без согласия парламента.

"Можно, в принципе, исходить из того, что воля народа имеет высшую волю, что народ является носителем власти, и можно применить соответствующую норму Конституции и, сославшись на нее, указом президента имплементировать результаты референдума", – пояснил Литвин.

Однако, если глава государства пойдет на такие действия, то, по мнению Владимира Литвина, в нашей стране вполне могут в результате появиться две Конституции. Одна часть нашей страны будет выполнять старый Основной Закон, а другая – новый.

Кроме того, бывший председатель ВР считает неприемлемой идею Виктора Ющенко о двухпалатном парламенте. По его мнению, такое предложение было бы приемлемым для стран с федеральным устройством, имеющих стабильность и прогнозируемость своего развития, а для Украины это не очень подходящий вариант.

"Я понимаю цель, с которой он (президент) предлагает двухпалатный парламент, – он устал бороться, как и предыдущий президент, с Верховной Радой, потому он считает, очевидно, что нужно иметь еще одну структуру, которая бы имела промежуточное место между президентом и парламентом, – верхняя палата", – добавил Литвин.

Не поддерживают идею создания в Украине двухпалатного парламента и представители Евросоюза. Как сообщил представитель украинской делегации в ПАСЕ Виталий Шибко, европейские политики с определенным скепсисом относятся к введению верхней палаты парламента в нашей стране.

При этом Шибко отметил, что в целом внесения изменений в Основной Закон на референдуме будет возможно только в том случае, если в Украине изменится административно-территориальное устройство.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: