Литвин предлагает определиться с позицией Украины по Косово

21 марта, 14:28

Лидер одноименного блока Владимир Литвин предлагает на следующем пленарном заседании Верховной Рады рассмотреть вопрос относительно позиции Украинского государства относительно провозглашения независимости Косово.

Об этом он заявил сегодня на заседании парламента, сообщает УНИАН.

По словам Литвина, необходимо заслушать доклад министра иностранных дел Украины, министра обороны, председателя СБУ и руководителя Главного управления разведки по данному вопросу.

Он отметил, что у фракции есть информация, полученная в результате запроса в официальные структуры, что обстановка в Косово "чрезвычайно сложная и существует предвзятое отношение к украинским гражданам в лице персонала".

Как отметил Литвин, "нам нужно не прятать голову в песок и признать, что провозглашение независимости Косово является прецедентом". По его убеждению, "это прецедент, который опасно ударит по Украине". "Давайте будем говорить о проблеме Крыма, давайте будем говорить об активизации так называемого политического русинства и давайте будем думать, как это отзовется для Украины", - призвал Литвин.

Он заявил, что существует предвзятое отношение к украинскому персоналу в Косово, "а СБУ дает такую информацию: участие украинских миротворцев в мероприятиях по стабилизации обстановки в регионе спровоцировало ухудшение в отношении к ним косовских сербов". Он отмечает, что в информации речь идет о том, что ухудшилось отношение со стороны косовских сербов.

Следовательно, Литвин призывает, чтобы ВР заслушала информацию лиц, занимающихся данным вопросом, и "приняла государственное решение" относительно отношения Украины к провозглашению независимости Косово, относительно нашего участия в тех процессах, которые происходят на Балканах, в частности в Косово.

Он выразил уверенность, что ВР Украины примет решение, "что нам нет необходимости выступать пушечным мясом". Как добавил Литвин, это должно быть "серьезное, взвешенное решение ВР Украины, а пока еще в нас говорят эмоции". 

Литвин также отметил, что сегодня коалиция "очень радостно восприняла" блокирование трибуны парламента, поскольку фракции коалиции не смогли договориться между собой по поводу голосования относительно императивного мандата и по поводу естественных монополий.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: