Литвин считает допустимыми выборы Президента в Раде

15 июня, 15:21 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает допустимыми выборы Президента в парламенте.

 

"Я априори не против выборов Президента в парламенте, но нужно, чтобы общество знало, что одним из полномочий парламента является избрание главы государства, и что когда люди избирают такой парламент, они делегируют ему эти полномочия - избирать главу государства", - сказал Литвин.

 

При этом спикер отметил, что в случае наделения Рады соответствующим правом полномочия Президента целесообразно тоже пересмотреть.

 

"Если главу государства избирают 300 депутатов, и у него чрезвычайно широкие полномочия, сможет ли он ими воспользоваться, будет ли он лично иметь всенародную поддержку?" - задался он вопросом.

 

Литвин также раскритиковал украинскую практику, когда Президент избирается только большинством от проголосовавших избирателей, а не большинством от их общего числа.

 

Как сообщало агентство, в 2008 году депутаты Рады от фракции Блока Литвина Михаил Сирота и от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Давид Жвания выступали за выборы Президента парламентом.

 

В июне Президент Виктор Ющенко заявил, что он отговорил лидера Партии регионов Виктора Януковича от попыток узаконить избрание Президента в Раде путем внесения изменений в Конституцию.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: