Литвин сорвал планы коалиции

19 июня, 16:26 | Евгений Утров

Представители Блока Литвина утверждают, что им поступило предложение от БЮТ и НУ-НС присоединиться к коалиции. Несмотря на то, что сами коалицианты не подтвердили такую информацию, это не помешало литвиновцам отказаться от предложения стать частью парламентского большинства. Тем временем парламент вот уже третий день работает вхолостую – нардепы не могут принять ни одного законопроекта. Несмотря на это, Партия регионов загорелась идеей продлить сессию Рады.

В частности, как заявил сегодня народный депутат, член Блока Литвина Олег Зарубинский, "было бы странно нам пойти и прореагировать на те приглашения и на не очень публичные переговоры, которые с нами сегодня стремится вести вот эта фантомная коалиция". Он также подчеркнул, что в ВР разрабатывается стратегия по ликвидации действующей коалиции и, по его мнению, из коалиции в ближайшее время выйдет как минимум еще 10 человек. Поэтому литвиновцы не хотят быть "на "Титанике" заплаткой". Более того, по сведениям Зарубинского, в ближайшее время в Верховной Раде может быть создан другой формат коалиции при участии Блока Литвина.

Любопытно, что всего неделю назад лидер блока своего имени Владимир Литвин не представлял себе иной коалиции, чем НУ-НС и БЮТ. Так, Литвин заявил, что "у нас может быть или "оранжевая" коалиция, или вообще ни одной коалиции в Верховной Раде не будет". Тогда же он заверил, что "не видит потенциала для создания коалиции в другом формате".

Тем временем коалицианты, которые обещали вчера показать свое единство, не сдержали слова. И если с игнорированием оппозиционных законопроектов у них все получилось, то с общей консолидированной позицией - нет. Так, БЮТ, не поставив в известность коллег по большинству, принял решение заблокировать трибуну и президиум парламента. Основное требование БЮТ – вернуться к голосованию за отмену депутатской неприкосновенности, льгот и императивный мандат. В противном случае БЮТ обещает блокировать ВР столько, сколько будет необходимо.

Спикер парламента, в свою очередь, озвучил три наиболее реальные варианта выхода из очередного кризиса, сложившегося в парламенте. Так, Арсений Яценюк не исключает, что коалиция все же сумеет увеличить количество голосов, "чтобы на табло высвечивалось "решение принято". Выход второй - после решения Конституционного суда относительно легитимности большинства появится или другая коалиция, или восстановится формат нынешней. Третьим вариантом спикер назвал досрочные парламентские выборы.

Еще один сценарий, который, возможно, сможет убедить оппозицию в дееспособности коалиции, озвучил Литвин. Он считает целесообразным, чтобы Президент Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко в Верховной Раде четко заявили, существует ли сегодня коалиция.

В свою очередь Партия регионов увидела в сегодняшних действиях БЮТ очередной заговор. На этот раз лидер ПР Виктор Янукович убежден, что Блок Тимошенко договорился со спикером о блокировании, чтобы таким образом максимально продолжить существование коалиции демсил. Чтобы этого не допустить, Янукович предложил председателю парламента и своим коллегам продлить работу ВР до 20-х чисел июля. Если же Яценюк откажется вести заседание парламента после продления его работы по решению 150 народных депутатов, то необходимо будет избрать временный президиум Верховной Рады, резюмировал Янукович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: