Литвин выступил против повышения проходного барьера

04 сентября, 15:10 | Евгений Утров

В парламенте снова заговорили о повышении проходного барьера. Причем если раньше речь шла о повышении с 3% до 5-7%, то теперь часть парламентариев намерена увеличить его до 10%. Эксперты отмечают, что такое повышение барьера приведет к двухпартийной системе. В результате, в Раде будут представлены только БЮТ и Партия регионов.

Напомним, вчера, 3 сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно проходного барьера). Инициатором законопроекта выступил народный депутат от БЮТ Сергей Терехин.

Сегодня же депутат заявил, что "двухпартийная система – это нормально, по крайней мере, там понятны правила игры", - сказал он. Относительно позиции фракции по данному вопросу, то, по словам Терехина, сейчас идет дискуссия, "но позитивная".

Любопытно, что всего несколько месяцев назад, премьер и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заверила, что БЮТ не будет голосовать за повышение проходного барьера на парламентских выборах.

В свою очередь глава фракции Блока Иван Кириленко сегодня заверил, что фракция БЮТ не будет голосовать за законопроект своего однопартийца Сергея Терехина относительно повышения проходного барьера на выборах в ВР. Он отметил, что данный законопроект выражает исключительно личную позицию нардепа, а не позицию фракции. "Этот законопроект фракцией поддержан не будет. Это исключительно инициатива народного депутата Украины. Каждый имеет право на свое мнение. Этот законопроект фракцией не обсуждался, и если даже будет обсуждаться, то я убежден, что он поддержан не будет", - подчеркнул Кириленко.

В любом случае не удивительно, что инициативы одной из крупнейшей фракции Рады настораживают более мелкие политические силы. Так, лидер Блока своего имени Владимир Литвин заявил сегодня, что повышение проходного барьера в Верховную Раду до 10% приведет к искусственному внедрению двухпартийной избирательной системы.

По его словам, соответствующий законопроект – это попытка логично продолжить реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты, и в случае чего пойти на выборы и искусственно сформировать двухпартийную систему в Украине.

Кроме того, по мнению Литвина, такие изменения приведут к искусственному разделению Украины и разделению власти между ведущими политическими силами. Кроме того, это является попыткой запугать политические силы или фракции, которые не имеют достаточно высокой поддержки граждан, и заставить их "выстроиться стройными рядами за политическими силами, которые на сегодня имеют высокий рейтинг". "Но это очень опасная тенденция, ситуация изменяется", - отметил Литвин.

Компартия, со своей стороны, также не в восторге от законопроекта Терехина. Однако коммунисты уверены, что повышения проходного барьера на следующих парламентских выборах не будет, потому что в настоящее время украинская политическая система не структурирована, и попытка создать двухпартийную систему приведет к объединению партий и блоков.

Эксперты также настороженно относятся к подобным инициативам. В частности, по их мнению, повышение проходного барьера на выборах в парламент до 10% приведет к узурпации партийной власти в Украине. Эксперт, впрочем, не исключил, что парламент может проголосовать за эти изменения в Конституцию, но насколько они воплотятся в жизнь – остается под большим вопросом. Так как для поднятия проходного барьера на выборах в Верховную Раду необходимо внести изменения в Конституцию, а не принимать законы, "поэтому такие вопросы так просто не могут пройти в ВР".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: