Литвина уговорили спасти коалицию

15 сентября, 12:50 | Евгений Утров

В то время как украинский политикум уже практически "похоронил" демократическую коалицию, БЮТ сегодня сделал весьма неожиданное заявление относительно будущего парламентского большинства – по словам "сердечников", получено согласие Блока Литвина на создание парламентского союза БЮТ, НУ-НС и БЛ. Как известно, завтра, если НУ-НС не отзовет свое заявление о выходе из коалиции, на заседании ВР будет официально объявлено о распаде большинства.

Еще недавно демократы утверждали, что переговоры относительно сохранения большинства даже не ведутся, а политики и эксперты называли два возможных сценария дальнейшего развития событий – создание коалиции в составе БЮТ и ПР и еще одни перевыборы ВР. И вдруг сегодня "сердечники" заявили о том, что достигнута договоренность между премьером Юлией Тимошенко и лидером блока своего имени Владимиром Литвином о формировании нового парламентского большинства между БЮТ, НУ-НС и БЛ. В частности, об этом идет речь в заявлении украинской патриотической интеллигенции, которое зачитал сегодня нардеп от БЮТ Владимир Яворивский на совместной пресс-конференции с Левко Лукьяненко и Богданом Горынем.

Сообщив о достигнутых договоренностях, общественные деятели обратились к Президенту, премьеру и политической элите, подчеркивая необходимость создания единой, державнической, проукраинской коалиции в Верховной Раде. "Единственно возможным форматом такого политического объединения является коалиция в составе фракций БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС", - заявил Яворивский.

На данный момент, по словам бютовца, еще не получен ответ от нунсовцев. "Я призываю Президента Виктора Ющенко взять под свой "политический патронат" вопрос о вхождении НУ-НС в новую парламентскую коалицию. Это является историческим шансом для Украины выйти из политического кризиса, ведь у этих политических сил нет идеологических разногласий. На наше обращение мы хотим услышать от НУ-НС "да", - сказал парламентарий.

В свою очередь Владимир Литвин, комментируя журналистам заявление Яворивского, был более сдержан - политик не говорил о вхождении своего блока в правящую коалицию как о свершившемся факте, лишь подтвердив наличие соответствующих переговоров, отмечая, что до ответа НУ-НС делать какие-либо конкретные заявления преждевременно. "Сейчас уже проходят консультации, и, очевидно, мы - не исключение. Были встречи, на которых обсуждались вопросы по поводу того, чтобы сформировать коалицию при участии БЮТ, НУ-НС и нашего блока. Больше консультаций не было. Полностью очевидно, что здесь должна быть и позиция "Нашей Украины", поэтому сейчас о чем-то говорить, по моему мнению, преждевременно. А то, что такие встречи состоялись в субботу-воскресенье, то я это подтверждаю", - сообщил журналистам Литвин.

Примечательно, что во фракции Блока Литвина вопрос участия в демократической коалиции пока не обсуждался, о чем сообщил СМИ нардеп от БЛ Игорь Шаров. Обговорить такую возможность парламентарии планируют сегодня в 17.00 на заседании фракции.

Впрочем, НУ-НС, от ответа которого теперь, видимо, зависит быть или не быть демократической коалиции в новом формате, пока не проявляет особого энтузиазма в данном вопросе, настроившись уже то ли на работу в оппозиции, то ли на перевыборы. "Только что прекратила свое существование коалиция БЮТ-НУ-НС. Других предложений от Блока Тимошенко у нас нет. Никаких предложений со стороны какой-либо фракции по состоянию на сегодня "Наша Украина" не получала", - заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

БЮТ, отмечает Кириленко, "не сделал ничего для своего возвращения в коалицию". "Поэтому очевидно, что завтра объявление о развале коалиции может быть. А какой будет новая коалиция, я не знаю. Я могу сказать точно, что коалиции НУ-НС - Партия регионов не будет... Во всяком случае после того как будет сделано объявление, я думаю, что дорога для создания коалиции Блок Тимошенко - ПР, точнее, для ее окончательного юридического оформления, будет открыта", - резюмировал нунсовец.

Также без всякого оптимизма на будущее демократической коалиции смотрит спикер ВР Арсений Яценюк. Как заявил он на согласительном совете парламента, завтра будет официально объявлено о распаде большинства. По словам спикера, на 11:00 сегодняшнего дня у него нет решения НУ-НС об отзыве заявления относительно выхода из коалиции. Поэтому завтра, отметил Яценюк, состоится официальная процедура "прощания с коалицией". "Кто с цветами, кто с венками, приходите на 10.00", - сказал глава Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: