Луценко и Катеринчук пойдут на выборы вместе

16 апреля, 11:53 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Юрий Луценко возглавил предвыборный блок, в который вошли партии "Вперед, Украина!", Христианско-Демократический Союз и гражданское движение "Народная самооборона". Решение о создании блока "Народная самооборона" Юрия Луценко: политическая партия "Вперед, Украина!" и партия ХДС" было принято накануне на межпартийном съезде. Здесь же был утвержден предвыборный список от блока из 183 кандидатов в народные депутаты. Первым в списке идет Юрий Луценко, вторым – лидер "Европейской платформы" Николай Катеринчук, третьим – руководитель фонда "АнтиСПИД" Наталья Лукьянова, четвертым – журналист Владимир Арьев, пятым – лидер ХДС Владимир Стретович.

Говоря о перспективе работы блока в Верховной Раде VI созыва, Юрий Луценко сказал, что будущие народные депутаты от объединения не будут настаивать на кадровых преференциях ни в парламенте, ни в правительстве. Однако лидер "Народной самообороны" отметил, что "это не значат, что мы полностью отказываемся в участия во власти. У нас есть достаточный кадровый потенциал".

Юрий Луценко по-прежнему не исключает возможности возглавить общий избирательный список "Народной самообороны" и "Нашей Украины". При этом Луценко подчеркнул, что номер в списке такого блока не является принципиальным, но, находясь на первом месте, он мог бы "много чего сделать". Комментируя ход переговоров об объединении с "НУ", лидер "Народной самообороны" отметил, что "этот процесс всегда очень длителен, многослоен и многогранен".

Луценко также заявил о том, что выступает за создание мега-блока демократических сил, в который войдет, помимо "НУ" и "Народной самообороны", Блок Юлии Тимошенко. По словам Луценко, его политическая сила открыта для контакта, как с "Нашей Украиной", так и с БЮТ. "Считаю перспективным объединение этих политических сил в единый мега-блок или максимально возможное тесное сотрудничество в ходе избирательного процесса, но в любом случае с согласованием общей политики в работе парламента. И сегодня моя рука протянута и БЮТ и "Нашей Украине", – сказал лидер "Народной самообороны".

В свою очередь, председатель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил о том, что его партия готова идти на выборы совместно с блоком Юрия Луценко. "Мы были и остаемся политическими партнерами и объединяем наши усилия для противодействия антиукраинскому реваншу", – отметил лидер "НУ". Кроме того, Кириленко напомнил, что политсовет партии обратился ко всем демократическим силам с предложением создать единый предвыборный мега-блок с единым списком кандидатов в народные депутаты.

Что касается позиции БЮТ в вопросе об объединении, то лидер блока Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла, что ее политическая сила пойдет на выборы отдельно от "Нашей Украины". При этом партии будут согласовывать и координировать свои действия. По мнению Тимошенко, в таком случае нынешняя оппозиция сможет набрать большее количество голосов избирателей. "Демократические силы достаточно убедительно выиграют эти выборы", – уверена лидер БЮТ.

Окончательное решение о том, в каком формате "Наша Украина" и БЮТ пойдут на досрочные парламентские выборы, планируется принять сегодня на съездах этих политических сил.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: