Луценко и Катеринчук придумают новую Конституцию

12 февраля, 13:11 | Евгений Утров

В минувшее воскресенье выяснилось, что полку авторов новой редакции Конституции Украины прибыло. Очередной текст Основного закона выйдет в соавторстве представителей "Европейской платформы Украины" Николая Катеринчука и "Народной самообороны" Юрия Луценко. Об этом сказал депутат Верховной Рады Катеринчук, который поучаствовал в митинге "Народной самообороны" в Черкассах.

По словам Катеринчука, уже существует договоренность между "Европейской платформой Украины" и "Народной самообороной" о том, что новая Конституция будет разработана не просто по демократическим стандартам, а по образу и подобию Конституции Европейского Союза. "Наш ответ один, и он общий: давайте уже писать новую Конституцию по стандартам Конституций Европейского Союза, потому что там самые высокие демократические стандарты", – сказал Катеринчук согражданам, которых на митинге собралось около восьми тысяч душ.

По словам парламентария, сотрудничество "Европейской платформы Украины" и "Народной самообороны" не ограничится составлением текст Конституции: как отметил Катеринчук, данные политические силы намерены совместно добиваться проведения общенационального референдума по вопросу роспуска Верховной Рады пятого созыва. "Мы вместе с "Народной самообороной" будем требовать референдума, будем делать все, чтобы у президента появился инструмент роспуска парламента", – цитирует Николая Дмитриевича proUA. Говоря о движениях  "Европейская платформа Украины" и "Народная самооборона", депутат отметил, что подобные общественные организации необходимы для того, чтобы требовать от политиков выполнения своих обещаний. "Наша задача – научить людей требовать от политиков правды", – сказал он. На митинге выступил также главный самбист-общественник Юрий Луценко и его соратник по "Народной самообороне" Тарас Стецькив. Они призвали жителей Черкасс объединиться с целью установления контроля над властью, а также для совершения "Марша справедливости" на Киев, который, как ожидается, будет предпринят весной.

Лидеры "Европейской платформы Украины" и "Народной самообороны" стали не первыми украинскими политиками, кто заговорил о целесообразности обновления Основного закона после вступления в силу политической реформы. Коммунисты, к примеру, обещали представить новый проект Конституции еще на минувшей неделе, но как-то не собрались этого сделать. Юлия Тимошенко утверждает, что эксперты из ее блока состряпают текст Основного закона к апрелю. Теперь их трое. В смысле, если все стороны, давшие обещание подготовить проект новой редакции Конституции, выполнят свою угрозу, возникнет три варианта документа.

Еще одно любопытное заявление, которое сделал в Черкассах лидер "европлатформовцев" Катеринчук: депутат выразил пожелание, чтобы Верховная Рада избиралась ежегодно. Вернее, не так: Катеринчук сказал, что хотела бы, чтобы президент "распускал этот парламент каждый год для того, чтобы в украинский политикум пришла другая молодежь, чтобы появилась новая политическая элита, которая не будет думать о советском". Это от души. Можно представить себе, что будет твориться, если народные избранники уразумеют: для того, чтобы обогатиться, в их распоряжении есть лишь один год.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: