Луценко планирует визит в Косово

18 марта, 13:20 | Евгений Утров

Инцидент в косовском городе Митровица дал новую резонансную тему для обсуждения украинскому политикуму – в Киеве задумались о целесообразности дальнейшего пребывания нашего контингента в этом регионе. Косово, возможно, посетит Министр внутренних дел Юрий Луценко, и после его визита может быть принято решение по этому вопросу.

После вчерашнего инцидента в Митровице, Министр внутренних дел Юрий Луценко может лично посетить Косово, чтобы оценить ситуацию на месте. Такое заявление сегодня на брифинге сделал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Кирилич. По словам представителя внешнеполитического ведомства, после визита Луценко, может быть принято решение о том, целесообразно ли отзывать украинских миротворцев из Косово.

Напомним, вчера, 17 марта, в косовском городе Митровица, во время столкновения между местным сербским населением и отрядами ООН и KFOR, было ранено 15 украинских миротворцев МВД, один из них - тяжело. Миротворческие подразделения нашей страны находятся в Косово с сентября 1999 года, и участвуют в операциях по недопущению противостояния после того, как 17 февраля край в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Всего в регионе находятся 150 украинских миротворцев.

Акции протеста в Митровице не утихают уже месяц - местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически сербы нападают на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Однако вчерашнее столкновение – самое крупное с момента начала кризиса. Полицейские ООН, в том числе, и бойцы спецназа из украинского контингента, и солдаты KFOR НАТО штурмовали здание суда ООН, захваченное сербами с прошлой пятницы. Непродолжительная атака завершилась тем, что полицейские взяли здание под контроль и задержали более 50 сербов. Однако попытка увезти задержанных из центра города натолкнулась на сопротивление тысяч местных жителей, которые атаковали конвой ООН. Сербы сожгли несколько автомобилей миротворцев и освободили часть арестованных. В ответ спецназовцы применили слезоточивый газ, и смогли несколько оттеснить сербов от суда, однако полностью подавить беспорядки им все же не удалось.

После столкновения в Митровице, в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что в конфликте пострадали 15 миротворцев нашей страны, один из них получил тяжелые ранения. Сегодня спикер Арсений Яценюк в сессионном зале парламента сообщил, что один украинский миротворец ночью умер от ран. Остальные пострадавшие, по информации Министерства иностранных дел, находятся в удовлетворительном состоянии.

Комментируя последние события в Косово, некоторые эксперты предположили, что инцидент в Митровице может привести к новому противостоянию в Верховной Раде. В частности, такое мнение высказал директор военных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский. По его мнению,
отдельные политические силы могут использовать этот инцидент как аргумент против вступления Украины в НАТО.

При нынешней политической ситуации в ВР, отмечает эксперт, вероятным представляется выведение с территории Косово украинского контингента. Однако, считает Сунгуровский, Украина окончательно испортит свой международный имидж, если прекратит выполнять взятые на себя обязательства. "Это война, и понятно, что потери будут. Военные всегда готовы к этому. И, конечно, эта карта в канун Бухарестского саммита будет разыграна как внутри Украины, так и за ее границами", - добавил эксперт.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: