Луценко просит проголосовать за свою отставку

12 мая, 17:50 | Евгений Утров

Луценко

Министр внутренних дел Юрий Луценко просит Верховную Раду проголосовать за его отставку. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Прошу вас рассмотреть вопрос о моей отставке и прошу рассмотреть это заявление без моего присутствия в ближайшее время", - зачитал В.Литвин заявление Ю.Луценко. "Учитывая ограниченное время, я прошу рассмотреть этот вопрос соответствующими комитетами и очевидно здесь должна быть позиция правительства", - сказал он.

Сам Ю.Луценко заявил, что парламентская оппозиция и Секретариат президента воспользовались "бытовым инцидентом" в аэропорту Франкфурта для его политического преследования. В такой ситуации он не считает возможным работать дальше на должности министра и надеется, что сегодня Верховная Рада удовлетворит его заявление об отставке.

Ю.Луценко добавил, что его адвокаты готовят иск к немецкой газете Bild за "неправдивую и перекрученную" информацию относительно инцидента, который произошел 4 мая с.г. в Германии. Министр отметил, что украинские СМИ перепечатали информацию немецких СМИ "со своими купюрами". В то же время Ю.Луценко признал, что употреблял алкоголь в аэропорту Франкфурта. "Мы пообедали... Я выпил бокал пива", - сказал он.

По словам Ю.Луценко, немецкая полиция крайне грубо обращалась с украинской делегацией, в частности с его сыном, применив в отношении него силовые приемы. Кроме того, полиция отказалась удовлетворить просьбу Ю.Луценко провести тест на алкоголь членов делегации. В то же время министр сообщил, что руководство франкфуртской полиции помогло разрешить этот инцидент, предложив Ю.Луценко или обратиться к немецкому прокурору, или принять извинения немецких полицейских. Ю.Луценко выбрал второй вариант, и извинения были принесены.

Напомним, ранее немецкие СМИ распространили информацию о том, что Ю.Луценко вместе с 19-летним сыном Александром 4 мая провели несколько часов в участке полиции аэропорта Франкфурта-на-Майне после того, как их в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Причиной драки стал отказ представителей авиакомпании пропустить на борт самолета нетрезвых пассажиров. Также сообщалось, что во время столкновения травмы получили четверо полицейских.

Впрочем, в МВД ранее заявляли, что распространенная в немецких СМИ информация не соответствует действительности. С аналогичными заявлениями также выступали представители "Народной самообороны", лидером которой является Ю.Луценко. Сам министр ранее не комментировал произошедшее.

Данный инцидент вызвал крайне негативную реакцию у представителей оппозиционной Партии регионов, которая потребовала немедленной отставки министра. А сегодня регионалы заблокировали трибуну парламента, требуя немедленного рассмотрения данного вопроса. "Партия регионов блокирует трибуну парламента в связи с тем, что наши коллеги не хотят рассматривать вопрос по отставке Ю.Луценко. ПР будет настаивать на рассмотрении этого вопроса и положительном решении по нему. Мы будем требовать именно положительное решение, а не формальное рассмотрение", - сказал народный депутат от ПР Александр Ефремов.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой в двухдневный срок организовать соответствующее расследование. В.Ющенко также поручил первому заместителю министра иностранных дел Украины Владимиру Хандогию запросить официальную информацию по этому поводу в посольстве Федеральной республики Германия в Украине.

По материалам Утро.UA


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: