Луценко против создания Национального бюро расследований

15 апреля, 13:33

Министр внутренних дел Юрий Луценко выступает против создания Национального бюро расследований. Об этом он заявил на совещании, посвященной борьбе с коррупцией при участии президента, сообщает РБК-Украина.

По его словам, нет необходомости создавать новый орган по борьбе с коррупцией, поскольку кроме затягивания времени это ни к чему не приведет, вместо этого его создание приведет к конкуренции между силовыми структурами.

Луценко предлагает вместо этого внести ряд законодательных изменений, в частности, он предлагает признать коррупцию исключительно криминально-уголовным деянием, внедрить легализацию провокации взятки, а также выступает за обязательность декларирования имущества и доходов должностных лиц и членов их семей. Кроме того, министр выступает за внедрение альтернативной подследственности дел, чтобы дела относительно коррупции могли расследовать органы СБУ, прокуратуры, милиции в зависимости от того, который из органов возбудил дело. Также по его убеждению, ГУБОП МВД должно работать с преодолением коррупции высокопоставленных должностных лиц 1-4 категории, что тоже нуждается в законодательных изменениях.

Министр отметил бездеятельность судов в вопросах судебного преследования коррупционеров. Он заявил, что из 1700 задокументированных фактов получения взятки реально понесли ответственность лишь 40 человек, во многих случаях суды применяют условное наказание к коррупционерам, или же переквалифицируют факт взяточничества на незаконное получение финансовой помощи, что значительно уменьшает уровень ответственности.

Напомним, раньше президент Украины Виктор Ющенко заявил, что подпишет указ о создании Национального бюро расследования, которое будет координировать действия правоохранительных органов и заниматься преодолением коррупции в высших эшелонах власти.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: