Лужков: ЧФ РФ останется в Севастополе навсегда

26 июля, 07:04 | Юлия Зарицкая

Мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что Черноморский флот России в Севастополе - "навсегда".


Об этом он заявил 25 июля в Севастополе, открывая на площади Нахимова концерт звезд российской эстрады в честь Дня ВМФ РФ.

 

"Два года назад я выступил с этой трибуны, и на два года меня реакционное антироссийское правительство Виктора Ющенко объявил персоной нон-грата. Но жизнь поправила этого неудачливого политика. А я бы сказал, политикана, который и тогда не получил поддержку украинского народа, а на выборах просто позорно проиграл", - сказал Лужков.

 

Затем мэр Москвы раз за два дня пребывания в Севастополе сказал о том, что "Виктор Федорович Янукович, сразу после того, как он стал президентом, вернул это право, право, близкое моему сердцу, быть в Севастополе и быть в Крыму, быть в Украине".

 

"Любая политика, которая разводит нас, политика, которая подавляет наше самосознание и наш российский патриотизм, обречена на провал", - заявил Лужков.

 

Мэр Москвы утверждает, что рад тому, что "новая власть Украины демонстрирует и проводит разумную, взвешенную политику, политику Виктора Януковича, которая формирует атмосферу доброжелательности, дружбы, сотрудничества".

 

В мае 2008 года СБУ приняла решение о бессрочном запрете на въезд Лужкова в Украину, в частности, из-за его заявления по поводу того, что Севастополь должен быть возвращен России.

 

Въезд в Украину был вновь разрешен Лужкову после того, как на президентских выборах победил Виктор Янукович.

 

Между тем 19 июля Лужков заявил, что не изменил свое мнение о статусе Севастополя.

 

Не смотря на просьбы украинских дипломатов не делать недружественных заявлений, Лужков на торжественном приеме, посвященном Дню Военно-морского флота РФ в четверг, 22 июля сказал: "Нам ни в коем случае нельзя оставлять ни Севастополь, ни Крым. Эта позиция постоянная. На все инсинуации мы отвечаем: "Севастополь - это российский город, это военно-морская база России, которая обеспечивает геостратегический баланс на юге России", а его потеря - это потеря юга России".

 

А тем временем, три сторожевых корабля нового проекта и три подводные лодки проекта 636 будут заложены до конца 2010 года на верфях России для Черноморского флота.

 

"В этом году заложены три фрегата, которые мы экспортировали. Они будут включены в состав Черноморского флота. Три подводные лодки проекта 636 уже заложены, и они будут включены в подводные силы Черноморского флота", - сказал главком ВМФ России Владимир Высоцкий в Севастополе, отвечая на вопросы после парада и военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ России.

 

По его словам, эти корабли и подводные лодки будут вместе с операцией "Черноморская гармония" выполнять функции по обеспечению безопасности судов в Черном море, передает РИА Новости.


Операция "Черноморская гармония" проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря. В ноябре 2004 года Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к "Черноморской гармонии". Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение.


Кроме того, Россия предложила Украине чаще проводить совместные учения Черноморского флота и Военно-морских сил Украины "Фарватер мира".

 

"Есть предложение сократить по времени этапы между проведением этих мероприятий: например, не раз в два года, а проводить их ежегодно под поочередным руководством командующих двумя флотами - украинских Военно-морских сил и Черноморского флота России", - заявил Владимир Высоцкий.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: