Львов довели до дефолта

26 января, 17:04 | Юлия Зарицкая

Город Львов оказался в состоянии дефолта. Государственное казначейство не выполнило финансовых обязательств перед городом на сумму 130 млн грн. Об этом сегодня, 26 января, на пресс-конференции сообщил начальник департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук.

 

"Сейчас деньги на счетах в общины есть - об этом свидетельствуют выписки государственного казначейства, но фактически перечислить их невозможно. Это означает юридический дефолт города", - охарактеризовал ситуацию Олег Ищук.

 

По словам чиновника, в городе не проводят огромных объемов работ.

 

Многие учреждения предоставляют услуги в долг, но они также имеют лимит.

 

"Декабрьские начисления не возмещены, а уже заканчивается январь. Под угрозой тепло, вода и электричество. Если так будет продолжаться, город может продержаться не больше месяца", - подчеркнул Олег Ищук.

 

Среди задолженных 132 млн грн, есть 100 млн грн на строительство стадиона, 1 млн 178 тыс. грн - выплаты банка "Львов", 14 млн грн - невыполненные поручения (в том числе 2,5 млн грн на питание в школах, 1,2 млн грн на медикаменты, 5 млн грн - на энергоносители, 1 млн 200 тыс. грн на санитарную очистку) и 13,9 млн на социальную защиту.

 

Обещанных надбавок также не могут получить работники образования и здравоохранения.

 

"Сегодня уже 26 января, а у нас как было изъятие на определенную сумму, так и осталось. Возможно, эти деньги со временем придут, но на сегодня нет ничего. А сумма немалая: по образованию - это более 16 миллионов и 10 миллионов - по охране здоровья", - заявил Олег Ищук.

 

Финансисты города неоднократно обращались с письмами к правительству, поданы материалы в прокуратуру и оформляются материалы иска в суд на казначейство.

 

Улучшение ситуации финансист видит во внесении изменений в бюджетный кодекс Украины.

 

"Позиция всех городов Украины и государственного самоуправления единственная - ни в коем случае нельзя держать деньги общины в государственном кармане, тем более, если этот карман непосредственно подчиняется Кабинету министров. Выход один - депутаты Верховной Рады должны внести изменения в бюджетный кодекс, чтобы местное самоуправление имело право выбора: или банк, или казначейство. И выбирать ту структуру, которая даст лучшие условия", - подчеркнул Олег Ищук.

По материалам zaxid.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: