Ляшко опровергает обвинение Ющенко

13 января, 16:06

Заявление для прессы народного депутата Олега Ляшка


12 января 2010 года во время своей пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко, призывая избирателей голосовать на следующих президентских выборах против Юлии Тимошенко, заявил, что я, народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко, в прошлом был трижды судимым и это является примером того, как «криминализируется украинская власть, кто за этими людьми стоит, какая политическая сила, кто ее проводник».

 

Размахивая на пресс-конференции отпечатками моих пальцев, «Гарант Конституции» не только не объяснил, где он их взял и на основании какого закона демонстрирует, но и не поведал фабулы тех уголовных дел, которыми теперь меня упрекает. Возможно потому, что я, в отличие от Ющенко, привлекался к криминальной ответственности как журналист, а не как банкир-вор.

 

Всю свою сознательную жизнь я работал в журналистике, всегда резко критиковал власть, за что и преследовался - и Ющенко это точно известно. Факты моего незаконного привлечения к криминальной ответственности и незаконному осуждению являются общеизвестными и на протяжении нескольких лет широко освещали средствами массовой информации. Этим фактам давно дана оценка и журналистским сообществом, и политиками, и Европейским судом по правам человека.

 

Я не имею судимости. Хотя Помаранчевую революцию, действительно, встретил в процессуальном статусе подсудимого. Уголовное дело было возбуждено против меня в 2002 году в связи с публикацией в газете «Свобода», которую я тогда редактировал, депутатского запроса Григория Омельченко на имя Генерального прокурора Украины Михаила Потебенька. Вмещение на колонках «Свободы» настоящего документа было расценено прокуратурой как вмешательство в личную жизнь Потебенька, поскольку в запросе затрагивался вопрос о вероятном получении Генеральным прокурором взятки. Автомобиль, который перевозил тираж газеты из расположенной в Черкассах типографии, был ограблен неизвестными людьми, а весь груз утоплен в реке. В следующем я был обвиняемый также и в том, что во время попытки повторно отпечатать отмеченное число газеты оказывал в помещении типографии сопротивление работникам милиции и побил то ли 7, то ли 9 «беркутовцев». В типографии я был задержан и провел 9 суток в изоляторе временного держания в г. Черкассы.

 

Но должен разочаровать Виктора Андреевича - приговором дело так и не завершилось. Действия украинской власти по преследованию главного редактора еженедельника «Свобода» были единодушно осуждены международными правозащитными организациями, а после победы Виктора Ющенко на президентских выборах прокуратура вообще отказалась поддерживать обвинение против меня и уголовное дело была закрыто судом. Поэтому появляется вопрос - на какую аудиторию рассчитывает Виктор Ющенко, рассказывая о моих несуществующих трех судимостях? Может, на ту молодежь, которая пришла к активной жизни последние 4-5 лет и не знает, в каких условиях за времена Кучмы работалось оппозиционным журналистам?

 

Тогда уже пусть Ющенко рассказывает и о других моих «преступлениях» - о том, как власть обвиняла меня в распространении государственной тайны, о закрытии возглавляемой мной газеты «Политика», о возбуждении уголовного дела против меня за так называемую «клевету» на Василия Дурдинца. Того же Дурдинца, племянника которого, Тиберия, Ющенко назначил заместителем Председателя СБУ и который впоследствии был объявлен Генеральной прокуратурой в розыск. «Клевета» заключалась в том, что в одной из своих публикаций я сравнил Василия Дурдинца с нильским крокодилом. За это против журналиста было возбуждено уголовное дело, получена санкция на арест, а впоследствии я был осужден. И этот факт является также общеизвестным, поскольку Европейский суд по правам человека признал мое осуждение как нарушение Украиной Конвенции о защите прав и основных свобод человека. В результате чего я был не только полностью реабилитирован, но и получил от государства по решению Европейского суда 3,5 тысячи евро в качестве компенсации.

 

Своей пресс-конференцией 12 января 2010 года Ющенко еще раз доказал, что он - лишь технический кандидат Виктора Януковича, задание которого заключается в обливке грязью Юлии Тимошенко и ее политической силы, а также в отвлечении внимания общественности от криминального прошлого лидера Партии регионов, который дважды побывал на тюремных нарах за совершение криминальных преступлений - грабежа и причинения телесных повреждений средней тяжести. По утверждению пропагандистов Партии регионов, приговоры относительно Януковича были отменены как незаконные на ходатайство летчика-космонавта Георгия Берегового. Но еще в июне 2005 года стало известно, что постановления Президиумы Донецкого областного суда, которыми вроде бы в 1978 году был реабилитирован Виктор Янукович, являются фальшивками, изготовленными уже после смерти космонавта. Впрочем, по этому поводу Президент Украины пресс-конференций не собирает и отпечатки пальцев дважды осужденного Януковича журналистам не демонстрирует. Зато выливает подтеки лжи на людей, вместе с которыми стоял на Майдане.

 

То, что случилось 12 января, - не первый случай клеветы на меня со стороны действующего пока Президента Украины. Но свои слова о моих вроде бы «трех судимостях» Виктору Андреевичу теперь придется доводить в суде. Мной подан иск к гражданину Ющенко в Печерский районный суд г. Киева, первое заседание должно состояться 19 января 2010 года.

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: