Марчук против публикации списков бывших агентов КГБ

05 марта, 16:44

Всего 90% засекреченных архивов КГБ, хранящиеся в закромах Службы безопасности Украины, обнародованы, а вот огласка остальных 10% может нанести серьезный моральный ущерб родственникам фигурантов архивных дел, заявил на пресс-конференции бывший начальник СБУ Евгений Марчук, передает MIGnews.

"Значительная часть архивов КГБ за эти 15 лет раскрыта, я думаю, процентов на 90", – сообщил экс-начальник СБУ. По словам Марчука, на основе рассекреченных данных уже издано немало художественной литературы и проведено немало научных исследований. Кроме того, по его словам, вокруг архивов КГБ было создано и много мифов.

К таковым Марчук отнес слухи о том, что в числе действующих политиков Украины есть те, кто сотрудничал с КГБистами. "Сегодня не то чтобы в государственном управлении, а даже на средних и других уровнях и близко нет тех, кто хотя бы в какой-то мере сотрудничал с КГБ", – заверил Марчук.

"Гарантирую вам, если бы в высшей политике были фигуры, которые действительно причинили зло, сотрудничая с КГБ, это было бы известно", – добавил разведчик. При этом он подчеркнул, что многие сотрудничали с КГБ не по собственной воле, а доносы делали под бременем тяжелых пыток.

"Я не являюсь сторонником того, чтобы сегодня печатать списки тех, кто сотрудничал в той или другой мере с КГБ", – заключил Марчук.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: