Марчук считает, что власть перестала контролировать СБУ

19 февраля, 15:01

Бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук считает, что сегодня за деятельностью СБУ не осуществляется должный контроль, передает "proUA" со ссылкой на издание "Профиль".

"Законодательством предусмотрено, что Службу должны контролировать президент через свои структуры и соответствующий парламентский комитет. В законе об СБУ записано положение (помнится, я сам был инициатором этой нормы, что вызывало немало удивлений) о представителе президента в СБ. Сегодня этого нет", – отметил Марчук.

"В Секретариате президента должен быть создан институт представителя главы государства в Службе безопасности, который бы и контролировал то, о чем мы говорим, – использование СБУ методов, которые вынужденно, в целях национальной безопасности, временно ограничивают конституционные права и свободы граждан Украины", – отметил он. По словам экс-главы СБУ, "этот институт должен быть задействован хотя бы в целях самосохранения, для самозащиты в случае обвинений в неоправданном использовании спецслужбами своих полномочий!".

Марчук также считает, что в данное время разные ветви власти берут на себя функции руководства СБУ, "вмешиваются в ее технологии".

"Я понимаю, в подсознании политиков осталась уверенность в том, что СБУ – это последняя инстанция, которой можно что-то доверить – и она сделает, но этим самым разрушается каркас Службы", – добавил Марчук.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: