Мартынюк ждет конституционную реформу осенью

02 июля, 14:47 | Евгений Утров

Президент и оппозиция затеяли парламентские перевыборы большей частью для того, чтобы одновременно провести референдум по изменениям в Конституцию, – так считает первый вице-спикер Верховной Рады V созыва Адам Мартынюк.

"Не исключаю, что внеочередные парламентские выборы задуманы не только для выборов, но и для другого: одновременного проведения референдума относительно Конституции… Несложно догадаться, какие вопросы будут на него вынесены президентом. Их суть сводится к следующему: верните мне то, чего очень хочется", – заявил Мартынюк и пояснил, что, по его мнению, суть изменений в Основной Закон сведется к усилению президентской власти.

Напомним, что Виктор Ющенко обещает в самое ближайшее время предложить собственный проект новых изменений в Конституцию. Свой законопроект президент собирается выносить на всеукраинский референдум.

"Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции Украины должна быть одобрена на всенародном референдуме уже в ближайшее время. Это – принципиальная позиция", – заявил глава государства.

По мнению президента, главными положениями новой редакции Основного Закона должны стать качественно высший уровень конституционной защиты прав и свобод человека, реформирование парламента и судебной системы. В частности, Ющенко считает целесообразным создать в Украине двухпалатный парламент. Он считает, что "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".

Предложение президента вновь изменить Основной Закон сразу же поддержала оппозиция. По словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, полномочия президента нужно усилить, в частности в сфере контроля внутренних органов и правительства.

Руководитель "нашеукраинцев" поддержал и идею проведения всеукраинского референдума по принятию изменений в Конституцию. При этом другая оппозиционная партия – БЮТ – считает, что референдум нужно проводить вместе с парламентскими перевыборами.

Среди недовольных президентским проектом конституционной реформы – коммунисты. По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, "Ющенко пытается не только подражать своему предшественнику (экс-президенту Леониду Кучме), а даже превзойти его в деле узурпации власти, уничтожения демократии и суверенитета, уничтожения государственности". Как считает руководитель коммунистов, инициатива президента создать в Украине двухпалатный парламент – это первый шаг к расколу нашей страны.

"О каком усилении местного самоуправления или отстаивании интересов территориальных общин может идти речь, если все рычаги влияния будут в руках не избранных или делегированных общинами представителей-депутатов, а в руках местных князьков – председателей облгосадминистраций, которые единолично назначаются президентом? Таким образом, вместе с национальным парламентом будет уничтожено и местное самоуправление", – заявил Симоненко.

Отметим, на прошлой неделе глава КПУ сообщил журналистам, что его партия подготовила собственный проект обновленного Основного Закона. Главное новшество, предлагаемое коммунистами – ликвидация института президента как такового.

"Поскольку институт Президента – это не только олигархизация власти, это установление националистической диктатуры, это угроза территориальному расколу и расколу народа", – заявил руководитель коммунистов.

Напомним, что изменить Конституцию хочет и премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он собирается инициировать создание специальной комиссии по разработке обновленного Основного Закона, в состав которой войдут юристы, нардепы, а также президентские и правительственные представители.

"Не стоит придумывать новый конституционный велосипед или возвращаться к старой модели власти, от которой абсолютное большинство политических сил отказалось в 2004 году... Нужно довести до логического завершения уже начатую конституционную реформу", – убежден руководитель Кабмина.

Автором еще одного проекта конституционной реформы является спикер Рады V созыва Александр Мороз. Этот законопроект весьма существенно ограничивает полномочия президента. Так, глава государства фактически теряет право распускать ВР, назначать руководителей Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: