Медицинский скандал в Верховной Раде

17 ноября, 10:16 | Юлия Зарицкая

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила экс-премьера Виктора Януковича в коррупции. Якобы, будучи премьером, он втридорога - за 300 тысяч гривен - покупал аппараты искусственной вентиляции легких, тогда как сейчас они закупаются по цене 110 тысяч гривен.

 

Премьер намерена создать специальную межведомственную комиссию, призванную расследовать, как ранее проводились закупки. В эту комиссию, кроме депутатов, должны войти представители всех силовых структур. "Как только будет установлен хоть один факт, что покупали медицинское оборудование и лекарства по каким-то откатам и непонятным наценкам, а не по цене производителя, я буду лично инициировать возбуждение уголовных дел", - подытожила Тимошенко.

 

Тем временем Партия регионов решила нанести правительству ответный удар. Глава комитета Верховной рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева направила запрос Юлии Тимошенко, в котором обвинила правительство в закупке 450 устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких.

 

По ее информации, аппараты произведены американской компанией General Electric, однако сейчас находятся в Израиле и долгое время по неизвестным причинам не использовались. "Вызывают сомнение, как схема закупки, так и цена - ориентировочно она составит около 110 тысяч гривен. Почему продукция такого известного американского производителя закупается по такой низкой цене и закупается через посредника в Израиле?" - говорится в запросе Бахтеевой.

 

Для пущей убедительности Бахтеева приводит следующий пример: ранее Кабмин закупил аналогичные аппараты в Австрии по 50 тысяч евро.

 

Кроме того, "регионалка" Татьяна Бахтеева объяснила, почему правительство Януковича закупало аппараты искусственной вентиляции легких по 300 тысяч гривен. "В 2007 году, когда премьером был Виктор Федорович, а министром здравоохранения - коммунист Юрий Гайдаев, были произведены закупки аппарата искусственной вентиляции легких для больных, лежащих под наркозом. А теперь мы говорим об аппаратах с мембранным оксигенатором, которые нужны для больных с двухсторонней пневмонией", - утверждает Бахтеева.

 

Однако экс-министр здравоохранения Николай Полищук уверяет: 300 тысяч - это очень дорого. По его словам, он в 2005 году закупал аналогичные аппараты по цене около 50 тысяч гривен. "Тогда мы действительно смогли закупить это оборудование по беспрецедентно низким ценам, однако сейчас киевский завод "Буревестник" их модернизировал, поэтому цена достигает 100 тысяч гривен", - отметил Полищук.

 

Спор о цене на медицинское оборудование продолжится и сегодня. Впервые на свое заседание соберется комиссия по расследованию коррупционных действий при закупке медицинского оборудования и лекарств в 2007-2009 годах.

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: