Медведчуку припомнили дело Василия Стуса

19 ноября, 19:37

Украинская народная партия выступает за привлечение к ответственности за нарушение присяги во время судебного процесса в 1980 г. адвоката поэта Василия Стуса – Виктора Медведчука. Об этом заявил член УНП, бывший диссидент Степан Хмара в 17-ую годовщину перезахоронения поэта, сообщаеи "proUA".

В частности, Хмара призывает "поднять" архивы дела Киевскового областного суда от 29 октября 1980 года и настаивает "официально признать его лживость, незаконность и факт полного нарушения Хельсинского соглашения, и привлечение к ответственности тогдашних судей и адвокатов за нарушение присяги".

Хмара добавляет, что "на суде защитником писателя был известный "серый кардинал" Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Впрочем, насколько это помогло писателю, можно увидеть из приговора".

При этом он напомнил, что Василий Стус был осужден 29 октября 1980 г. Киевским областным судом на 10 лет лагерей особо сурового режима и пять лет ссылки. "Фактически он был признан особо опасным рецидивистом только по убеждению в необходимости украинской культурной автономии", – отмечает Хмара.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: