Медведев обиделся на Януковича

03 марта, 12:07 | Юлия Зарицкая

После того, как Президент Украины Виктор Янукович для своей первой зарубежной поездки выбрал не Москву, а Брюссель, его статус визита в Россию был понижен с официального до рабочего. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на анонимные источники.

 

О том, что президент Янукович отправится в Брюссель раньше, чем в Москву, стало известно незадолго до его инаугурации. До этого предполагалось, что он сначала приедет в Россию, причем его визит планировалось сделать официальным - то есть таким, который предполагает более насыщенную программу, чем рабочий.

 

Во время инаугурации, пишут "Ведомости", спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и глава администрации президента Сергей Нарышкин указали Януковичу на недовольство Кремля. Более того, по данным издания, ему намекнули, что визит и вовсе может быть перенесен, если он встретится с руководством НАТО.

 

1 марта Янукович улетел в Брюссель, однако с руководством НАТО встречаться не стал. После этого, рассказал газете источник, близкий к организации российского визита Януковича, Москва и Киев договорились о том, что президент Украины приедет в Россию 5 марта.

 

В МИД РФ заявили, что присвоение визиту Януковича в Москву статуса рабочего связано лишь с тем, что официальный визит за столь короткий срок подготовить невозможно. Кроме того, как отмечает издание, статус визита еще может быть пересмотрен - окончательное решение должен принять президент РФ Дмитрий Медведев.

 

Несмотря на это, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко накануне визита в Москву (5 марта) заявил о прогрессе во всех сферах украинско-российского сотрудничества.

 

"У нас уже начали складываться неплохие отношения с Россией - наверное, лучшие за все последнее время. Шаги вперед мы наблюдаем во всех сферах нашего сотрудничества. Мы ожидаем оптимистичных результатов от визита президента Украины в Москву", - заявил Порошенко в интервью газете "Известия в Украине".

 

Оценивая итоги Януковича в Брюссель, Порошенко напомнил, что "Европа поставила ряд задач, которые Украина должна выполнить". Вместе с тем, по его словам, "совершенно внятно было заявлено о безвизовом режиме для Украины, о соглашении по ассоциации, о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, о макрофинансовой поддержке".

 

"Эти перспективы были заявлены впервые в истории отношений Украины-ЕС", - подчеркнул глава МИД Украины.

 

Вместе с тем, Порошенко признал, что для успешного воплощения намеченных целей евроинтеграции украинские политики должны продемонстрировать слаженную работу.

 

"Год был дан Украине на то, чтобы согласовать позицию по реформам. На сегодняшний день у Украины есть перспектива, поэтому мы должны продемонстрировать решительность в реформах. У нас уже есть позитивный опыт вступления в ВТО, когда за короткий срок мы обеспечили все необходимые условия. Верховная рада тогда принимала по пять законопроектов в день, и мы получили возможность вступить в ВТО. Если будет использована та же технология, если в парламенте будет продемонстрирован консенсус, если будет эффективная работа правительства, и будет четкая позиция президента Украины, которая сегодня уже была продемонстрирована, то у нас есть реальная возможность от слов перейти к делу", - отметил министр.

 

Отвечая на вопрос, видит ли он себя в новом правительстве, Порошенко сказал: "Я бы не хотел говорить об этом сейчас. Я себя чувствую абсолютно комфортно, реализуя ту перспективу, которая сейчас появляется у Украины".

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: