Медведев считает Вашингтон виновником мирового продовольственного кризиса

07 июня, 13:10

Финансовый и продовольственный кризисы показали, что сложившаяся система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, передают "Подробности".

"Финансовый рост цен на природные ресурсы и продовольствие, ряд глобальных катастроф ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам", - сказал он.

По его словам, наблюдается своего рода институционный вакуум, когда "отсутствуют международные площадки, ответственные за решения именно конкретных проблем, которые являются сегодня самыми острыми".

"Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна - даже самая мощная - может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, ответственные за финансовую политику - прежде всего МВФ, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру - вопрос скорее риторический", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ отметил, что именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса.

"Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - отметил он.

По его словам, это в любом случае лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: