Медведько останется главой ГПУ

14 февраля, 12:49 | Евгений Утров

Генпрокурор Александр Медведько, похоже, пока останется в своем кресле – президентский лагерь сменил (вместо глави ГПУ) гнев на милость. Коалицианты, которые совсем недавно грозились уволить Медведько во что бы то не стало и даже зарегистрировали в Раде подходящий проект постановления, вдруг передумали. Профильный комитет парламента, на рассмотрении которого находился этот документ, рекомендовал нардепам отклонить проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору.

Разговоры о том, что новые власть предержащие сменят главу ГПУ, ходили уже давно. Об этом говорил как президент Виктор Ющенко, так и представители коалиции. "Оранжевые" утверждали, что нынешний генпрокурор не соответствует своей должности. 7 декабря 2007 года в аппарате Верховной рады было зарегистрировано инициированное лидером "нунсовцев" Юрием Луценко представление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Документ подписали более 180 народных депутатов фракций "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко.

Претендентов на кресло главы ГПУ хватало. От коалициантов наиболее вероятной кандидатурой на этот пост считался нынешний парламентарий от НУ-НС Виктор Шемчук, который в мае прошлого года, после известных событий в ГПУ, какое-то время был и.о. генпрокурора. А тут еще трижды экс-генпрокурор, а сейчас нардеп-регионал, Святослав Пискун решил через суд стать руководителем Генеральной прокуратуры в четвертый раз.

Между тем, дальше регистрации в ВР проекта постановления о выражении недоверия Медведько у представителей большинства дело не двигалось. В украинском политикуме пошли слухи о существовании договоренности с Партией регионов, согласно которой нынешний генпрокурор пока сохранит свое кресло. Комментируя такое предположение, глава президентского Секретариата Виктор Балога 1 февраля отметил, что Ющенко уже неоднократно говорил о грядущих кадровых изменениях в ГПУ. "Все, что говорит президент, обязательно сбывается", – заверил руководитель СП.

Однако теперь стало понятно, что слухи о соглашении с ПР по поводу Медведько, возможно, и не так далеки от реальности. Представители большинства вдруг кардинально изменили свою позицию, и согласились, что сегодняшний генпрокурор – "наиболее аполитичен, настоящий профессионал и действительно пытается поступать по закону". Такие заявления коалициантов прозвучали на заседании комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, где рассматривался проект постановления о выражении недоверия Медведько.

На заседании присутствовал и сам глава ГПУ, который заверил членов комитета, что в работе его ведомства, конечно же, есть недостатки, но, во-первых, они не такие уж серьезные, а, во-вторых, прикладываются все усилия, чтобы их устранить. А нардепы, в том числе, и коалицианты, вдруг взяли и согласились с его мнением. За отставку Медведько не высказались даже претенденты на его место – Шемчук и Пискун, которые тоже присутствовали на заседании.

В итоге, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде отклонить проект постановления о выражении недоверия Александру Медведько. Такое решение поддержали тринадцать членов комитета, и лишь один проголосовал против. А значит, нынешний генеральный прокурор, по всей видимости, пока останется в своем кресле.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: