Мегаблок и БЮТ изменят закон о Кабмине

10 октября, 15:30 | Евгений Утров

Член блока "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Онищук сегодня сообщил о том, что его политическая сила и БЮТ сформировали общие рабочие группы и поручили им разработать новую редакцию Закона "О Кабинете министров".

Напомним, 8 октября президент Виктор Ющенко сообщил, что выступает за отмену Закона "О Кабинете министров". "Я в этом кругу настаиваю на отмене данного закона", – сказал президент. Он отметил, что данный документ привел страну к "возникновению проблем, прежде всего, в стенах украинского парламента", а его принятие происходило не в соответствии с Конституцией. Позже президент Виктор Ющенко заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду VI созыва ряд законопроектов как безотлагательные для принятия. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, речь идет о новой редакции Закона "О Кабинете министров", пакете законопроектов относительно борьбы с коррупцией и законопроекте, который касается внедрения судебной реформы и территориальной организации власти и местного самоуправления.

По словам Николая Онищука, "новая редакция закона в значительной мере учитывает те замечания и предложения президента, которые им в свое время были направлены в Верховную Раду Украины. "Во-первых, изъяты все положения, которые носят неконституционный характер. Речь идет, в частности, о праве коалиции самостоятельно вносить представление относительно кандидатуры премьер-министра. А также вносить представление и назначать кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны. Это же касается и процедуры отзыва с этих должностей. В новой редакции закона эти положения приводятся в соответствие с Конституцией, где лишь исключительно по предоставлению президента осуществляются соответствующие назначения", – рассказал Онищук.

Кроме того, в новом законе, по его словам, "возобновляются взаимоотношения между Кабинетом министров и СНБОУ, решения которого вводятся в действие указами президента".

"Положения закона, которые касаются вопросов материально-технического и социального обеспечения членов Кабмина приводятся к стандартам, которые провозглашены и задекларированы. В частности, речь идет о том, что члены Кабмина не должны иметь особенного, льготного режима уровня обеспечения, в частности, в части статуса, заработной платы и пенсионного обеспечения", – сообщил также представитель НУ-НС.

"В новой редакции закона речь идет также о контрассигнации. В частности, закладывается правило, что президент выдает соответствующие указы, которые берутся членами Кабмина к выполнению и члены Кабмина не могут отказать в исполнении акта", – добавил Николай Онищук.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что демократическая коалиция готова внести изменения в закон о Кабинете министров. По ее словам, будет ли закон о Кабинете министров в действующей редакции, отредактированный ли, будет ли он вообще – "все это является политической условностью". Однако, если политические силы нашли понимание как строить страну, то все необходимые законы будут "созданы". "Если у президента есть предложения относительно Закона "О Кабинете министров" – мы рассмотрим и все, что в пределах Конституции мы с большим удовольствием постановим", – отметила Тимошенко.

Между тем, комментируя намерение президента отменить данный закон, премьер Виктор Янукович заявил, что его нельзя отменить, но можно внести в него соответствующие изменения. "Мы выражали и раньше свою точку зрения, что законы отменять нельзя, их можно изменять. Насколько можно изменять данный закон – мы выражали свою точку зрения, и согласен с позицией президента, что, безусловно, нужно искать баланс власти, и все, что можно учесть без изменений в Конституцию, все, что можно учесть в законах, – это нужно сделать", – объяснил премьер-министр Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: