Мегаблок поддержит БЮТ после выборов

21 августа, 12:33 | Евгений Утров

Политические союзники БЮТ – президент и НУ-НС – по всей видимости, окончательно определились с позицией по поводу референдума по Конституции, который "бютовцы" предлагают провести в один день с перевыборами. По мнению представителей пропрезидентского лагеря, такой всеукраинский опрос, безусловно, необходимо провести, но уже после 30 сентября. При этом откладывать референдум в долгий ящик "нашеукраинцы" не собираются. А вот коалиция считает, что опрос, если и нужно организовывать, то когда-нибудь потом, а сейчас главное – стабилизировать ситуацию в стране.

По закону для подготовки референдума по конституционной реформе необходимо три месяца, – напомнил вчера "бютовцам" глава государства Виктор Ющенко. Он пояснил, что этот факт нужно обязательно учитывать, чтобы не давать политическим оппонентам лишний повод для дискредитации самой идеи всеукраинского опроса.

А для того, чтобы практически реализовать инициативу БЮТ, говорит президент, демократические силы должны провести консультации и консолидировать усилия. Результаты референдума, отметил Ющенко, необходимо еще провести через парламент.

Однако, уверены представители пропрезидентского лагеря, всеукраинский опрос в итоге наверняка состоится, несмотря на все трудности. Так, в этом убежден глава Секретариата президента, руководитель штаба НУ-НС Виктор Балога. По его мнению, в целом проведение референдума – это, конечно же, актуальный вопрос для мегаблока. Но лучше с его организацией не торопиться.

"Еще не сделаны все выводы из нашего недавнего прошлого, в условиях развернутой избирательной кампании некоторые подводные камни во властно-политических конфигурациях могут остаться незамеченными. Экспресс-метод подготовки новой редакции самого главного документа страны может обернуться серьезными ошибками", – предостерег Балога.

Организация перевыборов и референдума в один день, говорит глава СП, не приведет ни к чему хорошему. Такая инициатива, по мнению Виктора Балоги, может навредить как одному мероприятию, так и другому.

"Голосование 30 сентября важно, как никогда, ведь именно с ним люди связывают надежду на качественное обновление власти. Потому дополнение выборов другим важным общегосударственным мероприятием – референдумом относительно Конституции – автоматически разделит внимание людей надвое. Для подробного изучения конституционных инициатив необходимо время – не затянутое, но достаточное", – считает руководитель СП.

Что же касается работы по подготовке к референдуму, которую сейчас проводят "бютовцы", то, по мнению Балоги, она заслуживает большого уважения. "Мы получили наглядное подтверждение, что изменения в Конституцию – это требование не только политических партий. В этом осознанно нуждается общество", – отметил глава Секретариата.

Другой представитель пропрезидентского лагеря, министр иностранных дел Арсений Яценюк заверил членов БЮТ, что НУ-НС поможет "бютовцам" организовать референдум. По его мнению, раньше или позже, но опрос состоится в любом случае.

"Что касается референдума, наша позиция следующая – его нужно проводить. К большому сожалению, ЦИК приняла такое решение, но ничего не потеряно, абсолютно ничего не потеряно. И даже если этот референдум в силу решения ЦИК, а не НУ-НУ будет смещен определенным образом во времени, то это все равно значит, что мы совместно доведем эту работу до конца. И референдум все ровно состоится", – заявил Арсений Яценюк.

Между тем, коалиция к идее проведения всеукраинского опроса по конституционной реформе относится по-прежнему без энтузиазма. Так, премьер, лидер регионалов Виктор Янукович предлагает политикам хотя бы без спешки провести консультации по поводу референдума, а лучше вообще забыть о нем на неопределенное время и сосредоточится на стабилизации ситуации в Украине.

"Чтобы проводить референдум, сначала нужно, чтобы главные политические силы провели консультации, чтобы референдум способствовал объединению Украины… Над этим нужно поработать… Прежде всего, стране нужна стабильность. Начинать после выборов любые попытки дестабилизировать ситуацию, то ли это референдум, то ли указ и так далее – это опять вести Украину путем политической нестабильности. Перед тем, как предпринять такой шаг, нужно его выверить со всех сторон", – считает руководитель Кабмина.

Как сообщало Yтро, о том, что БЮТ будет инициировать проведение референдума по концепции нового Основного Закона в один день с перевыборами, лидер блока Юлия Тимошенко сообщила месяц назад. На днях Центризбирком отказал "бютовцам" в регистрации инициативных групп для проведения опроса, а Тимошенко в ответ подала на комиссию в суд.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: