Мегаблок призывает изменить Конституцию

23 октября, 17:44 | Евгений Утров

"Наша Украина – Народная самооборона" сегодня назвала приоритетные, с точки зрения "нунсовцев", направления в конституционной реформе. "Вопрос конституционной реформы является одним из важнейших для перспектив развития Украины, ее политической системы. Речь идет о кардинальном изменении системы организации власти в стране", – отметил представитель мегаблока Николай Онищук.

В результате изменения Основного Закона "нунсовцы" хотят, прежде всего, обеспечить единство исполнительной власти, реформировать местное самоуправление в сочетании с административно-территориальной реформой, провести реформу ВР, в частности, создать двухпалатный парламент, а также изменить судебную систему.

В мегаблоке особо подчеркивают необходимость децентрализации власти. По словам Онищука, после конституционной реформы, "в стране будет два центра власти – то, что мы называем управление, и власть обществ, в первую очередь сел, поселков, городов". Онищук также отмечает расширение, в результате изменения Основного Закона, полномочий президента в формировании правительства "на фоне изменения функций государственных администраций, то есть перехода к контрольным (префектура)".

"Речь идет о создании такой системы, которая бы обеспечивала в режиме сдержек и противовесов эффективное осуществление каждым властным институтом своих полномочий", – подчеркнул представитель НУ-НС.

Николай Онищук убежден, что такую концепцию изменения Основного Закона должны поддержать все политические силы, представленные в ВР. Он пояснил, что реформа не преследует цель предоставить больше полномочий тому или другому институту государственной власти. Большинство положений, предлагаемых НУ-НС, по словам Онищука, содержатся в программах парламентских политсил.

"Лично я убежден в том, что существует возможность внести изменения в Конституцию парламентом тем способом, который предусмотрен Основным Законом, с последующим их одобрением на референдуме", – резюмировал "нунсовец".

Отметим, что президент Виктор Ющенко настаивает на принятии изменений в Конституцию в первом полугодии 2008 года. Для разработки нового Основного Закона глава государства планирует создать Национальный конституционный совет. В состав НКС будет входить около ста представителей парламентских политических сил, специалистов конституционного права и других.

Стоит добавить, что ранее о необходимости конституционной реформы говорили и политические оппоненты президентского лагеря – коалицианты парламента V созыва. Однако они категорически расходятся с "оранжевыми" в видении концепции нового Основного Закона. Так, регионалы считают, что необходимо завершить конституционную реформу 2004 года. А коммунисты требует не только продолжить указанную реформу, но и ликвидировать в нашей стране институт главы государства как таковой.

Напомним, что после изменения Основного Закона в 2004 г., Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Изменения вступили в действие в 2006 году. Итогом чего, по мнению многих политиков и экспертов, и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и непрекращающаяся борьба между президентом, правительством и парламентом за полномочия. В марте этого года в Украине вновь заговорили об изменениях в Конституцию – парламентская коалиция заявила, что в ближайшее время сформирует большинство из 300 нардепов, что позволит вносить изменения в Основной Закон. Как известно, такие действия коалициантов спровоцировали подписание Указа президента о роспуске Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: