Мегаблок собирает подписи за отмену неприкосновенности

24 июля, 16:14 | Евгений Утров

На Европейской площади в Киеве сегодня стартовала акция мегаблока по сбору подписей за отмену депутатской неприкосновенности. Первым под требованием отменить нардеповский иммунитет подписался лидер "Нашей Украины - Народной самообороны" Юрий Луценко, следом за ним свои подписи поставили Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук.

По задумке организаторов, акция, которая сегодня началась в столице, вскоре должна стать всеукраинской. Собирать подписи представители мегаблока будут до начала работы новой Рады и нового Кабмина. За это время оппозиционеры планируют собрать до 5 млн. подписей – по их предположениям, ежедневно под требованием отменить депутатскую неприкосновенность будут подписываться около 15 тыс. человек.

Окончательно закрыть этот вопрос, как ранее сообщал Вячеслав Кириленко, мегаблок собирается в феврале следующего года. Сразу после парламентских выборов "НУ-НС" планирует внести изменения в закон о статусе народного депутата, которые отменят нардеповский иммунитет. После чего парламентарии в два этапа внесут изменения в Конституцию - сначала в ноябре нынешнего года поддержат законопроект 226-тью голосами, а затем в феврале 2008 года на следующей сессии ВР окончательно изменят ст. 80 Конституции, которая оговаривает право депутатов на иммунитет.

Как отметил сегодня Юрий Луценко, изменения в законодательство и Основной Закон действительно необходимы для того, чтобі на деле, а не только на словах отменить неприкосновенность парламентариев.

"Для того и собираем миллионы подписей граждан, чтобы этим давить на будущих депутатов, чтобы они все вместе приняли решение об отмене депутатской неприкосновенности… Парламент продуцирует безответственность, прячась за неприкосновенностью. Ключ один - отмена депутатской неприкосновенности является ударом в сердцевину мафии … Хотите лучше жить - поставьте подпись за отмену депутатской неприкосновенности", - сказал лидер "НУ-НС".

Организаторы уверяют, что сторонниками акции мегаблока будет большинство украинцев. "Почти 80% всех граждан Украины поддерживают инициативу блока по сбору подписей за отмену депутатской неприкосновенности”, - заявил Юрий Луценко. "Это желание всего народа", - добавил Вячеслав Кириленко. При этом Луценко отметил, что среди тех, кто поддерживает эту акцию, есть сторонники как "оранжевых", так и "бело-голубых".

Напомним, что отказаться нардепов от иммунитета призвал президент Виктор Ющенко. В последнее время в поддержку предложения главы государства, действительно, высказывались представители всех парламентских политических сил. Так, БЮТ собирается выносить вопрос о лишении парламентариев иммунитета на всеукраинский референдум, который блок собирается провести одновременно с перевыборами 30 сентября.

Своей позицией по этому вопросу с журналистами поделились и коалицианты. По мнению премьера, лидера регионалов Виктора Януковича неприкосновенность нардепов нужно упразднить, но лишь частично.

"Моя позиция в этом вопросе однозначна - в Украине происходит профанация и злоупотребление конституционной нормой о депутатской неприкосновенности. Гарантия от преследования по политическим убеждениям и взглядам не должна подменяться превращением депутатов в "касту неприкосновенных", для которых не существуют ни закон, ни Конституция", - заявил руководитель Кабмина.

Соратники регионалов по коалиции – социалисты – также признают необходимость ограничить иммунитет народных депутатов. "Поддерживаю необходимость урегулирования вопроса относительно депутатской неприкосновенности", - говориться в письме лидера СПУ Александра Мороза к президенту Виктору Ющенко.

Третий представитель парламентского большинства – КПУ – хочет отменить не только депутатскую неприкосновенность, но и президентскую, а лучше вообще ликвидировать институт главы государства в Украине как таковой. "Именно отмена института президента и неограниченной депутатской неприкосновенности - это камни преткновения парламентской республики", - считает лидер коммунистов Петр Симоненко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: