Международные наблюдатели покидают Молдову

28 июля, 21:52 | Алексей Педосенко

Накануне внеочередных парламентских выборов наблюдатели международной организации ENEMO решили покинуть Молдову. Об этом сообщил один из руководителей организации Сергей Ткаченко.

 

Он заявил, что такое решение принято "в знак протеста против действий властей, а также отказа ЦИК в регистрации 87 наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". В ENEMO планировали, что всего осуществлять мониторинг за ходом парламентских выборов будут 140 представителей организации, однако аккредитацию получили лишь 53 наблюдателя.

 

По словам Ткаченко, 11 наблюдателей ENEMO из Грузии были задержаны в понедельник в кишиневском аэропорту и отправлены во вторник обратно в Тбилиси через Стамбул. Двое наблюдателей были задержаны полицией, впоследствии они были отпущены.

 

В ЦИК Молдовы руководителям миссии наблюдателей пообещали, что ENEMO получит письменный ответ, в котором будет указана причина отказа в аккредитации. Глава ЦИК Молдавы Евгений Штирбу заявил, что "наблюдать за ходом выборов в парламент Молдавы могут только аккредитованные наблюдатели".

 

По его словам, "некоторые из тех, кто прибыл в Молдавию с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и не в ладах с законом". "По крайней мере, такова информация, которую представили соответствующие компетентные органы", - заявил Штирбу.

 

Как известно, ранее из страны депортировали  5 граждан Украины, представителей Комитета избирателей Украины, которые должны были наблюдать за проведением внеочередных парламентских выборов.

 

Согласно официальному сообщению ЦИК, на досрочные выборы в парламент 29 июля комиссия аккредитовала более 3160 местных и зарубежных наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и СНГ. Из всех аккредитованных наблюдателей 488 - международных, представляющих 30 зарубежных организаций, и 2672 - молдавских, делегированных 15 организациями Молдовы.

 

Внеочередные выборы стали результатом парламентского кризиса в стране - по результатам очередных парламентски выборов, прошедших весной 2009 г., ни одна из партий не получила абсолютного большинства голосов в парламенте. В результате этого депутаты не смогли избрать нового президента Молдовы, дважды провалив голосование по этому вопросу.


По конституции Молдовы, если депутатам дважды не удается провести голосование по кандидатуре президента - президент должен распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

 

Президентом Молдовы пока остается лидер коммунистов Владимир Воронин. После очередных парламентских выборов он также занимал пост спикера парламента.

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: