МИД готовит новое соглашение с ЕС

21 декабря, 15:16 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Владимир Огрызко считает главным приоритетом в работе МИД подготовку нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

"Приоритетный вопрос сегодня – это подготовка нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом", – сказал Огрызко. По его мнению, новое соглашение должно быть инновационным, рассчитано на перспективу и отображать новое качество отношений Украины с ЕС.

Напомним, 13 декабря в Женеве состоялись консультации между представителями Украины и ЕС. Тогда украинская сторона сообщила, что разрабатывает новый базовый договор между Украиной и Евросоюзом, который расширит перспективы и откроет новые горизонты сотрудничества.

Владимир Огрызко подчеркнул, что политика соседства  – это хорошо, но Украина, на сегодняшнем этапе своего развития, рассчитывает на большее со стороны ЕС. "Политика соседства – это хорошо, но мы не воспринимаем себя в статусе соседей Европы. Мы не соседи. Мы часть Европы, интегральная ее часть и мы видим наше будущее несоседским, а европейским", – сказал министр.

Министр иностранных дел также отметил, что Украине в отношениях с ЕС крайне необходимо избавиться от "комплекса бедного родственника и напускного оптимизма". "Жалобы по поводу отсутствия европейской перспективы так же безосновательны, как и утверждения, что мы завтра будем в ЕС… нам нужно четко видеть разницу между категориями возможного и желаемого", – подчеркнул глава МИД.

Как известно, 21 октября во время Саммита Украина-ЕС глава украинского государства подписал соглашение об упрощении визового режима для украинцев. Данное соглашение вступит в силу с 1 января 2008 г.

Таким образом, решение о выдаче виз украинцам будет приниматься на протяжении 10-ти дней, Шенгенская виза будет стоить 35 евро, а для студентов, журналистов, пенсионеров, инвалидов и родственников граждан Евросоюза она будет бесплатной. Кроме того, существенно уменьшится количество документов, необходимых для получения визы.

Стоит добавить, что сегодня, 21 декабря, к Шенгенской зоне безвизового въезда присоединились еще девять стран-членов Европейского союза. Теперь, помимо 15 государств, уже входящих в зону, внутренний безвизовый режим будет действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте. О расширении зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября этого года.

Говоря о развитии отношений Украины и ЕС, Владимир Огрызко также отметил, что на данном этапе МИД следует сосредоточиться на формировании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По его мнению, к этой работе нужно приступить сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Схожее мнение 17 декабря выразил президент Виктор Ющенко. Так, по его словам, Украина начнет переговоры относительно зоны свободной торговли с Евросоюзом в І квартале 2008 года, "это уже отмечено в планах государства на следующий год".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: