МИД ищет общий язык с Россией

29 июля, 12:53 | Евгений Утров

Внешнеполитические ведомства России и Украины продолжают обмениваться "любезностями". На этот раз неудовольствие выразил украинский МИД. Официальный Киев раскритиковал российскую сторону за оценки РФ запрета на въезд в нашу страну депутату Госдумы Константину Затулину, празднования 1020-летия крещения Киевской Руси в Украине, а также за нарушения во время торжеств по случаю Дня ВМФ РФ в Севастополе.

Россия и Украина чем дальше, тем больше критикуют друг друга на уровне министерств иностранных дел. За минувшую неделю поводов для взаимного неудовольствия было целых три – конфликт вокруг Затулина, а также празднования 1020-летия крещения Киевской Руси и Дня российского военно-морского флота в Украине. Напомним, депутата Госдумы Константина Затулина 24 июля объявили персоной нон-грата в Украине. А торжества по случаю указанных праздников прошли на выходных, и в итоге российская сторона осталась недовольна отмечанием 1020-летия крещения Киевской Руси в столице нашей страны, а украинская, в свою очередь, - Дня ВМФ РФ в Севастополе.

Так, 25 июля посол Украины в России Константин Грищенко был приглашен в МИД РФ для беседы с первым заместителем министра Андреем Денисовым. На встрече Денисов заявил, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины. Также он охарактеризовал как возмутительный факт выдворения с территории Украины Затулина. Представитель МИДа подчеркнул, что подобные действия официального Киева омрачают атмосферу двусторонних отношений, и вся ответственность за пагубные последствия такой политики ложится на украинскую сторону.

В свою очередь Украина вчера припомнила России празднества в Севастополе. И.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко вручил советнику-посланнику посольства России в нашей стране Всеволоду Лоскутову ноту протеста относительно нарушений во время указанных торжеств. Украинская сторона выразила глубокую обеспокоенность игнорированием обращений МИДа нашей страны относительно недопустимости проведения стрельб и передвижения военной техники во время празднования Дня ВМФ РФ в Севастополе и нарушения соответствующего постановления Кабинета министров Украины. При этом МИДУ подчеркнул, что грубое нарушение российской стороной законодательства Украины будет в дальнейшем учтено при оценке намерений РФ проводить подобные мероприятия.

А сегодня МИД Украины распространил заявление, в котором говорится, что оценки российской стороны инцидента с Затулиным и празднования Крещения Руси являются заполитизированными и далекими от объективности. Так, министерство расценивает как неадекватную реакцию РФ на запрет Затулину посещать Украину. Еще большее невосприятие и обеспокоенность, отмечают в ведомстве, вызывает безосновательное обвинение российской стороны в будто бы непочтительном отношении к иерархам РПЦ во время празднования в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси, притом, что программа участия представителей РПЦ в мероприятиях была согласована с МИД РФ. "Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии с национальным законодательством и, следовательно, не должны негативно отразиться на высоком уровне украинско-российского сотрудничества", - подчеркивают в Министерстве иностранных дел Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: