МИД Ливии: Болгарские медики были освобождены после подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС

24 июля, 14:22

Болгарские медики, осужденные властями Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей, были освобождены после подписания соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом (ЕС). Такое заявление сегодня сделал министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдель-Шалгам. "Между Ливией и ЕС было подписано соглашение о развитии и расширении сотрудничества, предусматривающее полноценное сотрудничество и партнерство между странами", - цитирует его слова Reuters.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил сегодня о том, что Европейский союз готов восстановить экономические и политические связи с Ливией в свете освобождения болгарских медиков. В частности, глава Еврокомиссии отметил, что после данного шага со стороны властей страны Ливия может быть включена в систему торговли в Средиземноморском регионе. Также ЕС готов начать сотрудничество с Ливией по вопросам миграции населения.

Заявление было сделано после того, как сегодня осужденные властями Ливии медики покинули страну на самолете правительства Франции и прибыли в столицу Болгарии. Медиков сопровождали комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и первая леди Франции Сесилия Саркози.

На прошлой неделе власти Ливии заменили смертный приговор для медиков, проведших в ливийской тюрьме больше 8 лет, на пожизненное заключение, чему способствовала выплата 460 млн долл. компенсации семьям заболевших детей. Пересмотр приговора создал возможность для передачи врачей в Болгарию, согласно соглашению о передаче заключенных от 1984 г. По сообщениям источников, близких к переговорам об освобождении, в обмен на медиков ЕС договорился с Ливией о поставках оборудования в госпиталь г.Бенгази и лекарств для детей. В переговорах об освобождении также принимали участие представители властей Катара.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач - гражданин Болгарии обвинялись властями Ливии в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей. Им дважды - в мае 2004 г. и декабре 2006 г. - были вынесены смертные приговоры, которые позднее были заменены на пожизненное заключение. Медики, находившиеся в заключении с 1999 г., виновными себя не признавали. Болгария, США, а также ЕС требовали освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии, передает РБК-Украина.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: