МИД не берется прогнозировать результат саммита в Брюсселе

24 ноября, 14:38 | Евгений Утров

Министерство иностранных дел Украины не берется спрогнозировать, какая оценка выполнения заданий относительно присоединения к Плану действий членства в НАТО (ПДЧ) будет дана Украине на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Альянса, который состоится в Брюсселе 2 - 3 декабря. Так, в МИД уверены, что НАТО даст объективную оценку всем наработкам украинской стороны относительно ПДЧ, однако ничего конкретного украинские дипломаты говорить не берутся.

"Оценку дает Совет министров иностранных дел стран-членов НАТО. Мы не можем спрогнозировать оценку, которая будет сформулирована", - сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. По его словам, Украина представит на брюссельском заседании свои наработки, которые будут отображать путь, который она прошла от Бухарестского саммита. "Собственно, там и будет дана оценка, насколько были успешно выполнены Украиной задачи после Бухарестского саммита", - добавил спикер Министерства иностранных дел.

В свою очередь, отметим, накануне глава МИД Владимир Огрызко заявил, что надеется на положительный ответ НАТО относительно предоставления Украине Плана действий членства в Альянсе. Более того, министр уверен, что главное достижение Украины за последнее время - реальное и интенсивное приближение нашего государства к структуре НАТО. "Каким будет решение НАТО относительно ПДЧ на саммите в декабре – это еще тема для дальнейших дискуссий, но в любом случае главное, что мы интенсивно продвигаемся к своему членству", - сказал Огрызко. В то же время он выразил надежду, что на вышеупомянутом саммите Альянса Украина получит положительный ответ относительно предоставления нашей стране ПДЧ.

Кроме того, глава МИД отметил, что Украина и НАТО в последнее время имели возможность обсудить ход сотрудничества после Бухарестского саммита, который состоялся в начале апреля этого года, проанализировали двусторонние обязательства и пришли к выводу, что отношения между Украиной и НАТО вышли на новое качество политического диалога.
Кроме того, подчеркнем, Президент Украины Виктор Ющенко призвал страны Альянса не обращать внимание на давление России и предложить Украине План по приобретению членства в НАТО на саммите в Брюсселе. Так, по его словам, расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины. Гарант Конституции также отметил, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь решение вопроса зависит исключительно от стран-членов НАТО. При этом он призвал союзников не использовать спор между Президентом Украины и Премьер-министром как повод для отказа в ПДЧ.

К слову, Украина надеялась получить План действий членства в Альянсе еще в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте, однако не получила из-за протеста ряда стран, в частности, Германии, Франции и Бельгии, которые считали, что в украинском государстве не достаточно единства среди политических сил относительно будущего отношений с НАТО и недостаточная поддержка среди населения идеи вступления в Альянс.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: