МИД рассчитывает получить ПДЧ в декабре

19 ноября, 15:34 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко надеется на положительный ответ НАТО относительно предоставления Украине Плана действий членства в Альянсе (ПДЧ). Более того, министр уверен, что главное достижение Украины за последнее время - реальное и интенсивное приближение нашего государства к структуре НАТО.

"Каким будет решение НАТО относительно ПДЧ на саммите в декабре – это еще тема для дальнейших дискуссий, но в любом случае главное, что мы интенсивно продвигаемся к своему членству", - сказал Огрызко. В то же время он выразил надежду, что на вышеупомянутом саммите Альянса Украина получит положительный ответ относительно предоставления нашей стране ПДЧ.

Кроме того, глава МИД отметил, что Украина и НАТО обсудили ход сотрудничества после Бухарестского саммита, который состоялся в начале апреля этого года, проанализировали двусторонние обязательства и пришли к выводу, что отношения между Украиной и НАТО вышли на новое качество политического диалога.

В свою очередь подчеркнем, накануне, в столице Эстонии Таллине состоялись шестые неформальные Консультации высокого уровня Украина - НАТО с участием министров обороны стран-членов НАТО и Украины, а также других высших должностных лиц. Так, во время встречи участники консультаций обменялись мнениями относительно существующей обстановки безопасности в Евроатлантическом регионе и акцентировали внимание на возможностях Украины отвечать на существующие вызовы в сфере безопасности и на ее возможности участвовать в операциях под руководством НАТО. Обратим внимание, глава оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров, выступая перед министрами обороны стран НАТО, подчеркнул, что несмотря на разногласия в политических взглядах отдельных украинских партий своеобразным консолидирующим элементом их программ является признание необходимости повышения обороноспособности государства. "Это положительный сигнал для дальнейшего продолжения процесса приобретения Вооруженными силами военных критериев членства в Североатлантическом альянсе", - считает министр обороны Украины. В то же время представители Альянса, по результатам консультаций в Таллине, дали понять, что вероятнее всего Украине придется подождать с присоединением к Плану действий членства в НАТО.

К слову, судьба ПДЧ для Украины решится 2-3 декабря в Брюсселе во время проведения заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, где и планируется дать оценку состояния отношений НАТО с украинским государством, а также рассмотреть возможность предоставления Украине ПДЧ.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: